Что случится 5 мая 2022
Перейти к содержимому

Что случится 5 мая 2022

  • автор:

Ожидаемые события 5 мая 2022 года

Если вы хотите сообщить о проблеме в статье (например, фактическая ошибка и т. д.), пожалуйста, используйте обычную страницу обсуждения.

Комментарии на этой странице могут не соответствовать политике нейтральной точки зрения, однако, пожалуйста, придерживайтесь темы и попытайтесь избежать брани, оскорбительных или подстрекательных комментариев. Попробуйте написать такие комментарии, которые заставят задуматься, будут проницательными или спорными. Цивилизованная дискуссия и вежливый спор делают страницу комментариев дружелюбным местом. Пожалуйста, подумайте об этом.

Несколько советов по оформлению реплик:

  • Новые темы начинайте, пожалуйста, снизу.
  • Используйте символ звёздочки «*» в начале строки для начала новой темы. Далее пишите свой текст.
  • Для ответа в начале строки укажите на одну звёздочку больше, чем в предыдущей реплике.
  • Пожалуйста, подписывайте все свои сообщения, используя четыре тильды (~~~~). При предварительном просмотре и сохранении они будут автоматически заменены на ваше имя и дату.

Обращаем ваше внимание, что комментарии не предназначены для размещения ссылок на внешние ресурсы не по теме статьи, которые могут быть удалены или скрыты любым участником. Тем не менее, на странице комментариев вы можете сообщить о статьях в СМИ, которые ссылаются на эту заметку, а также о её обсуждении на сторонних ресурсах.

Новости

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

> Звездопад Майские Аквариды 5 мая 2022

Звездопад Майские Аквариды 5 мая 2022

Звездопад Майские Аквариды 5 мая 2022

Дата: 04.05.2022

Майское небо порадует звездным дождем из созвездия Водолея – с 19 апреля по 28 мая действует метеорный поток эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды.

Пик активности Майских Акварид в ночь с 4 на 5 мая 2022 года, по прогнозам Международной Метеорной Организации, ожидается до 40 метеоров в час.

Широкий максимум потока, иногда с присутствием подмаксимумов, происходит в начале мая: с 3 по 10 мая, когда можно наблюдать 30 и более метеоров в час (по наблюдениям 1984 — 2001 гг., проанализированных Тимом Купером и подтвержденных более поздними визуальными и радионаблюдениями).

Майские Аквариды – красивый и богатый метеорный поток. Его источником является пылевой след, оставшийся от знаменитой кометы Галлея. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км (со скоростью около 67 км/с) и красиво сгорают, оставляя яркие светящиеся следы.

Метеоры Майских Акварид быстрые, белые и яркие, оставляющие длинные следы, как у октябрьских Орионид.

Aquaridy_Orionidy

Комета 1Р/Галлея считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 76 лет. Каждый год в апреле-мае и в октябре Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы 1Р/Галлея. При этих встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с пиком активности 5-6 мая, и осенью — Ориониды (радиант в созвездии Ориона) с пиком активности 21-22 октября. Комету Галлея наблюдали в 1986 году, в следующий раз она появится на небе Земли через 75 лет – в 2061 году.

kometa_Galleya_po_godam

Свое название Эта-Аквариды или Майские Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров – радиант. Он располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея. Поскольку радиант в средних широтах располагается невысоко над горизонтом, метеоры Майских Акварид часто бывают очень длинными.

Радиант Маиских Акварид

Наблюдать метеоры лучше всего в начале мая в предрассветные часы (с 2:00 до 4:00 мск) и вдали от городских огней. Сложность наблюдений эта-Акварид заключается в том, что радиант потока восходит под утро, и лучше всего виден из южного полушария.

В средних широтах радиант Майских Акварид виден невысоко над юго-восточным горизонтом всего лишь пару часов до рассвета. Он кульминирует около 8 часов утра местного времени.

Когда и куда смотреть?

Когда максимум: 4-5 мая

Время наблюдения: под утро с 2:00 и до рассвета.

Куда смотреть: на юго-восточный горизонт, ориентир – Летний Треугольник. Радиант располагается левее (восточнее) и ниже звезды Альтаир. Смотреть на область неба между горизонтом и астеризмом Летний Треугольник.

Как наблюдать: метеоры наблюдают невооруженным глазом. Для успешного наблюдения метеоров желательны: безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки. Телескопы и бинокли ограничивают поле зрения несколькими градусами и бесполезны при наблюдениях метеорных потоков. Только если метеор оставляет пылевой след после себя, будет полезным пронаблюдать в бинокль, как след будет изгибаться и растворяться в течение нескольких минут под действием атмосферных течений.

Условия наблюдения Майских Акварид в 2022 году, при ясной погоде – благоприятные.

Луна близка к новолунию (30.04.2022) и не помешает наблюдению метеоров.

После максимума активность Майских Акварид сохранится до конца мая месяца, вплоть до ее окончания 28 мая 2022 года. А это означает, что до конца месяца, в ясные майские ночи ближе к рассвету в средних северных широтах можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час.

Желаем ясных ночей и прекрасных наблюдений!

Комета Галлея

Комета-Галлея-снятая-16-марта-1986-года

Последний раз комета Галлея пролетала ближайшую к Солнцу точку перигелия 9 февраля 1986 года, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы. Ближайшее ее появление вблизи Солнца ожидается 28 июля 2061 года, а затем — 27 марта 2134 года.

Что произошло за день: четверг, 5 мая

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU — Краткая сводка событий, произошедших за день:

«Газпром» задействует мощности «Северного потока 2» для развития газоснабжения регионов северо-запада России. В концерне заявили, что в случае, если ФРГ решит ввести морской газопровод в эксплуатацию, в работу может быть включена только одна нитка, а включение второй будет возможно не ранее 2028 года.

Владимир Путин провел телефонный разговор с Нафтали Беннетом. В канцелярии премьера Израиля заявили, что он принял извинения президента РФ за слова главы МИД РФ Сергея Лаврова в интервью итальянской телекомпании «Медиасет».

Картины из коллекции братьев Морозовых возвращены из Франции без повреждений. В Пушкинском музее во время финальной распаковки эксперты проверили полотна «Девочка на шаре» (Пабло Пикассо), «Фрукты и бронза» (Анри Матисс) и «Портрет Иветт Гильбер» (Анри де Тулуз-Лотрек). Картины, которые прибыли в Париж из частных коллекций, пока остаются во Франции.

Власти Великобритании добавили Evraz в санкционный список.

Промсвязьбанк открыл первые офисы в Крыму. Отделения начали работать в Симферополе и Севастополе.

Производитель кофе Paulig закрыл сделку по продаже российского бизнеса. Покупателем стал частный инвестор, гражданин Индии Викас Сои. Торговые марки и рецептура в сделку не включены.

Великобритания отозвала у Московской биржи статус «признанной». Таким образом, инвесторы в будущем не смогут получить некоторые налоговые льготы при торговле на Московской бирже, но по текущим инвестициям преференции сохраняются.

Росавиация продлила до 13 мая временное закрытие 11 южных аэропортов. Мера действует с 24 февраля.

Партия Эммануэля Макрона изменит название. За несколько недель до парламентских выборов во Франции партия «Вперед, Республика!» переименуется в «Возрождение».

Что случится 5 мая 2022

https://ria.ru/20230505/zatmenie-1869804195.html

Вечером 5 мая произойдет полутеневое затмение Луны

Вечером 5 мая произойдет полутеневое затмение Луны — РИА Новости, 05.05.2023

Вечером 5 мая произойдет полутеневое затмение Луны

Полутеневое затмение Луны произойдет вечером 5 мая, его можно будет видеть практически со всей территории России, но кое-где сделать это будет непросто. РИА Новости, 05.05.2023

2023-05-05T01:23

2023-05-05T01:23

2023-05-05T13:24

московский планетарий

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Полутеневое затмение Луны произойдет вечером 5 мая, его можно будет видеть практически со всей территории России, но кое-где сделать это будет непросто, сообщили в Московском планетарии. "Пятого мая 2023 года с 18:14 до 22:31 по московскому времени Луна пройдет через полутень Земли, произойдет полутеневое лунное затмение. Оно будет достаточно глубоким, но очень слабым лунным затмением, так как Луна пройдет только около края тени Земли, всегда оставаясь в ее полутени", — говорится в сообщении.Уточняется, что максимальное погружение Луны в полутень Земли произойдет в 20:23 мск. В этот момент северный край диска Луны будет отстоять от границы земной тени всего на 1,4 угловой секунды. Полутеневая фаза при этом составит 0,96, то есть почти весь лунный диск окажется в полутени Земли. Заметить, как потемнел северный край Луны, можно будет невооруженным глазом при ясной погоде. Явление будет видно на большей части территории России, Луна будет находиться над горизонтом. Незаметным полутеневое затмение пройдет для северо-западных районов, где еще будет светлый вечер, и крайнего северо-востока, где к тому моменту уже наступит утро. В планетарии добавили, что, например, над Москвой Луна взойдет после 20:00 и к тому времени уже будет находиться в полутени Земли. Заметить естественный спутник Земли во время максимума затмения будет сложно, так как он будет располагаться очень низко над юго-восточным горизонтом. Луну будут заслонять дома и деревья. Если на небе не будет дымки или облаков, москвичи смогут увидеть вторую часть затмения, когда Луна начнет выходить из полутени Земли. Она должна появиться над домами около 21:00, но уже к 22:00 потемнение северной части диска станет практически незаметным. Полутеневым называется затмение, при котором Луна проходит через полутень, то есть внешнюю область земной тени. Яркость Луны при этом уменьшается, но сам лунный диск остается освещенным. Обычно невооруженным взглядом этот эффект получается увидеть только у обладателей особо острого зрения. Полутеневое лунное затмение 5 мая, помимо России, можно будет наблюдать из Антарктиды, большей части Азии, из Южной и Восточной Европы, Австралии, Африки и в акваториях Тихого, Атлантического, Индийского океанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *