Как устроиться в банк
Перейти к содержимому

Как устроиться в банк

  • автор:

ЛАЙФХАК ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Зачастую работодатели требуют от соискателей хотя бы минимальный опыт даже для выполнения не слишком сложных задач. Но есть традиционные вакансии, где банки предоставляют возможность выпускникам сразу после института попробовать свои силы. «Банк в журнале» рассказывает о самых распространенных вакансиях для молодых людей и требованиях работодателей.

ВЫБОР ДОЛЖНОСТИ В БАНКЕ

Самый простой вариант подбора подходящих вакансий — на сайте работодателя или на специализированных онлайн‑ресурсах, например, Банк Русский Стандарт сотрудничает с hh.ru.

Самые распространённые вакансии банков для выпускников: оператор контактного центра и операционист в офисе.

Конечно, это не полный список вариантов трудоустройства, а самые популярные места для начинающих специалистов.

КАКИЕ КАЧЕСТВА НУЖНЫ ДЛЯ РАБОТЫ

Чтобы стать успешным на первом месте работы, соискатель должен обладать некоторыми качествами. Конечно, для каждой вакансии они разные, но допустим, студент хочет устроиться в контактный центр. Здесь, зачастую, достаточно иметь среднее образование, знание базовых компьютерных программ, важным личным качеством будет коммуникабельность. Сотрудники колл‑центра отвечают на звонки клиентов, помогая им разобраться в самых разных финансовых вопросах и ситуациях. Работа в контакт-центре подходит для тех, кто готов не только отвечать на запросы клиентов по скрипту (заранее заготовленные фразы), но и помогать разбираться в многообразии банковских услуг, находить выход из нестандартных ситуаций. Успешный сотрудник отлично знает продуктовый ряд, ориентирован на высокий уровень сервиса и готов работать в интенсивном режиме. Это отличная стартовая позиция для карьеры в банковской сфере.

Следующая по популярности вакансия для студентов — это операционист в отделении, чаще всего — младший специалист. Здесь также нужно образование, компьютерная грамотность, а еще соискатель должен хорошо владеть русским языком (как устно общаться, так и поддерживать письменную беседу). Такая должность еще может называться менеджер по продажам. На подобную вакансию работодатели примут студента, который будет помогать клиентам в офисе банка.

Банк Русский Стандарт проводит обязательное обучение начинающих специалистов, прежде чем они выйдут на свое рабочее место, поэтому к своему первому дню в контактном центре или офисе они подходят во всеоружии.

ПЕРСПЕКТИВЫ КАРЬЕРНОГО РОСТА

Конечно, обслуживание клиентов не такая уж и легкая работа, ведь каждый день приходится сталкиваться с самыми разными запросами. Но если студент активный и ему нравится общение с людьми, то эта работа для него. И перспективы карьерного роста в банках всегда очень прозрачны и открыты для успешных молодых специалистов.

Трудоустройство — значимый момент в жизни каждого человека. Профессионалы советуют в качестве первого места искать компанию, в которой будет комфортно работать, где можно получит хороший опыт и рассчитывать на карьерный рост.

Работа в Банке без опыта работы

Доброго всем вечера.
Хочу устроится на работу в банк, опыта работы в банке у меня нет, но я готова
работать за маленькую з.п. хотябы чтобы набратся опыта.
Я проработала секретарем-референтом 7 месяцев, после чего эта должность
мне наскучила, а обещанного карьерного роста не предвещалось, да и зарплата не
большая за ту работу которую я выполняла. Я очень хотела бы развиватся в это сфере,
подскажите можно ли устроится в банк с моим опытом.

Как устроиться на работу в банк. Советы

Каждый год увеличивается количество людей вовлеченных в банковский процесс. Банки расширяют спектр оказываемых услуг и усложняют технологии обслуживания клиентов. Растет потребность в привлечении новых сотрудников. Большинство банков на сегодняшний день готово предоставить стартовые площадки для развития карьеры. Не упустите свой шанс, совершите несколько верных шагов, чтобы стать ближе к заветной цели!

Шаг 1. Трезво оцените свои возможности.

Если ваш диплом не относится к экономической сфере или вы ранее не сталкивались с такой работой, не спешите расстраиваться! Во многих банках предусмотрены позиции для начала карьеры. Это может быть сотрудник-консультант в банковском зале или помощник операциониста!

Кроме того, в банке есть ряд позиций напрямую не требующих экономического образования: к ним относятся сотрудники бухгалтерии, ИТ-сотрудники, оценщики, юристы, сотрудники рекламных подразделений и масса других людей.

Неважно, с какой должности начинает сотрудник, через пару месяцев большинство стажеров успешно устраиваются или получают повышение.

Поэтому первым делом необходимо определить для себя желаемую позицию и выбрать подходящий по своим критериям банк. Это может быть степень известности банка, близость к дому, уровень заработной платы и т.д. Как вариант, рекомендуем вам проверить ВТБ банк Москвы вакансии. Первый шаг сделан, двигаемся дальше!

Шаг 2. Составьте хорошее резюме.

Ваше резюме должно быть составлено таким образом, чтобы наниматель «захотел» именно Вас. Постарайтесь уместить всю информацию на одном листе формата А 4. Существует множество вариантов составления резюме. Однако, есть критерии, которые обязательны для всех имеющихся образцов: в резюме укажите все данные об имени, возрасте и вашей квалификации. Отдельно указываются семейное положение и контакты для связи. Соберите все данные о себе: полученное образование, пройденные курсы, навыки и опыт, места предыдущих работ и должности. Также полезным будет указать свои личные качества. Для этого нужно обратиться к профилю работы банка.

В кризисное время особо приветствуется стрессоустойчивость, крупным банкам нужна высокая работоспособность и готовность работать практически на пределе своих возможностей, а пунктуальность и ответственность привлекательны везде.

Составив резюме, вы переходите к следующему этапу.

Шаг 3. Поиск вакансий

Если Вы уже определились с желаемыми вариантами банков и будущей должностью, то пора активно включаться в поиски!

Просмотрите информацию о вакансиях в СМИ, обратите внимание на объявления в самом банке и его филиалах, опросите знакомых, работающих в этой сфере. Посмотрите, предложения топовых банков, например, новые вакансии в Альфа Банке . Обратите внимание на специализированные агентства и сайты, такие как рекрутинговый портал FinExecutive.сom.

Если данный метод не дал результатов, зайдите на сайт банка или позвоните по указанному телефону и найдите контактную информацию отдела кадров. Договориться о собеседовании на начальную позицию несложно, тем более, что банки не всегда успевают размещать объявления об открытых вакансиях и более смелые и мобильные успевают занять их.

Шаг 4. Собеседование.

На собеседование приходите с резюме, и обязательно позаботьтесь об опрятном внешнем виде. Не задавайте сугубо личных вопросов и вопросов, касающихся денег. Лучше заранее собрать информацию о банковской организации, и продумать, почему конкретно вы хотите устроиться именно сюда. Естественное волнение возможно, однако нужно «держать себя в руках» — помните, что менеджер по персоналу пытается понять Вас и увидеть ваш потенциал, а вовсе не высмеять.

Если Вы постараетесь учесть все наши советы, то шансы трудоустройства в банк значительно вырастут!

Как устроиться на работу в банк специалисту без опыта?

Мечтаете стать сотрудником банка, но у вас нет опыта? Тем не менее, шансы на такую работу есть. Myfin.by поговорил с представителями банков о том, на какие должности берут с минимальным опытом или без него и на какую зарплату можно рассчитывать в таком случае.

Работа специалиста в банковской сфере считается престижной и перспективной. Мы собрали советы от практиков в этой области для тех, у кого есть огромное желание влиться в их команду, но нет необходимой квалификации.

Алексей Романчук, пресс-секретарь, советник Председателя правления ОАО «Банк Москва-Минск»:

– Банк заинтересован в перспективных молодых специалистах, поэтому человек с минимальным опытом и даже без него может стать нашим сотрудником. Такие кандидаты могут претендовать на должность «специалист центра банковского управления (ЦБУ)». При этом Банк организовывает внутреннее обучение, по итогам окончания которого путем тестирования принимается решение о приеме соискателя на работу.

На некоторые позиции также возможно трудоустройство при условии отсутствия соискателей на вакантную должность с более высоким опытом работы (по итогам конкурса). Главные требования – наличие экономического образования, среднего или высшего, а также высокий уровень коммуникативных навыков.

По вопросу оплаты труда сказать сложно, ее уровень зависит от многих составляющих и определяется индивидуально.

Елена Макаренко, начальник сектора обучения и развития ЗАО «Идея Банк»:

– У нас есть ряд вакансий, которые предусматривают возможность трудоустройства без опыта работы, с минимальным опытом работы и не обязательно в финансовой сфере. Есть истории, когда те, кто приходил в Банк еще будучи студентами, сейчас занимают должности начальников секторов, отделов и даже Департаментов.

Я сама пришла в Банк, будучи еще студенткой-заочницей. Опыт работы у меня был, но далеко не в финансовой сфере. В Банке я работала в отделе безналичного кредитования, оформляла кредиты на технику для наших клиентов, поработала и с бухгалтерским учетом и документами, стала первым специалистом в Банке по обучению персонала. И вот уже несколько лет руковожу сектором обучения.

С минимальным опытом или студентов мы готовы рассматривать на позицию специалиста по оказанию розничных банковских услуг (кассового специалиста) и специалиста в Отдел бухгалтерского учета розничных услуг.

Совсем без опыта работы мы готовы рассматривать кандидатов на вакансии специалиста в Управление Контакт-центр, специалиста в Отдел сопровождения розничных продуктов. Без опыта работы мы принимали на работу и специалистов в Управление автоматизации и дизайнеров в Управление маркетинга и даже специалистов в Отдел разработки и внедрения банковских продуктов! Главное для нас, чтобы выпускник был талантливым.

Заработная плата на стартовые позиции варьируется от 300 до 1000 бел. руб.

Основные требования таковы: оконченное среднее специальное, либо неоконченное высшее образование, либо высшее образование по экономическим специальностям.

К определенному ряду кандидатов мы предъявляем не такие высокие требования, потому что у нас есть достаточно серьезный и основательный курс обучения для новых сотрудников.

Например, обучение нового кассового работника длится месяц. За это время сотрудник получает необходимые теоретические и практические знания и навыки и проходит целый ряд процедур для получения допуска к работе.

Елена Ткачева, начальник Управления по работе с персоналом ЗАО «Банк «Решение»

К нам в банк можно устроиться без опыта или с минимальным опытом в финансовой сфере на позицию специалиста с заработной платой от 580 рублей.

Если есть опыт работы 2-3 года, то тогда можно пробоваться на должность старшего или ведущего специалиста. Заработная плата будет, естественно, выше. Основные требования к кандидатам – это профильное высшее образование, обучаемость и желание работать.

Наталья Алексеева, начальник Управления по работе с персоналом ЗАО «Банк ВТБ»

Вовсе необязательно иметь опыт работы в финансовой сфере для того, чтобы стать сотрудником нашего банка. При этом важно учитывать, прежде всего, специфику вакансии. Так, например, у нас есть ряд позиций, которые в сущности являются стартовыми: администратор розничного бизнеса (экспресс-кредитование); администратор колл-центра.

На должность администратора может быть принят человек со средним специальным или непрофильным высшим образованием. Однако для дальнейшего карьерного роста все-таки необходимо будет получить высшее образование по направлению деятельности.

На должность специалиста по работе с клиентами, специалиста контроля кредитных рисков и дистанционного взыскания проблемной задолженности в розничном бизнесе мы чаще всего и рассматриваем кандидатов, не имеющих соответствующего опыта работы, но с высшим экономическим или юридическим образованием.

Как показывает практика, такой соискатель также может претендовать на должность специалиста по работе с юридическими лицами, а также в аналитике. Довольно часто наши руководители готовы брать кандидатов без опыта в свои подразделения и учить с нуля, если видят в них потенциал. Начинающий специалист в нашем Банке по уровню заработной платы может рассчитывать на хороший старт.

Как видно, важным требованием для нас остается уровень и профиль образования, тогда как опыт не всегда является определяющим конкурентным преимуществом кандидата.

Соискателю следует быть смелым и не бояться проявить интерес к вакансии. Мы же хотим видеть в кандидате с опытом или без опыта работы желание и готовность активно работать, вкладывать силы в общее дело.

Александр Гетман, начальник Управления по работе с персоналом ОАО «Технобанк»

Мы рассматриваем всех кандидатов на трудоустройство, в том числе и людей без опыта, но обязательно с потенциалом. В том числе смотрим, как выпускник учился в школе и в дальнейшем в университете (наличие золотой/серебряной медали, высокие баллы по диплому).

Для новых работников мы проводим обучение и мероприятия для адаптации на местах, помогая не только получить профессиональные навыки, но и интегрироваться в нашу команду. К самостоятельной работе сотрудники допускаются только после прохождения ими проверки знаний и навыков и периода совместной работы с опытным наставником.

Как правило, кандидаты без опыта работы могут претендовать на стартовые позиции в банке: кассовые работники, специалисты по оказанию розничных банковских услуг, консультанты в отделениях и контакт-центре. Что касается заработной платы, то на начальном этапе она может составлять 600-700 рублей или больше, — в зависимости от способности быстро обучаться, от проявляемых сотрудником компетенций и результативности.

Ключевыми требованиями к таким кандидатам являются: высшее экономическое образование по соответствующему профилю банковской деятельности и, конечно, готовность работать на результат, исполнительность, обучаемость, проактивность, коммуникабельность.

Ольга Яницкая, ведущий специалист Отдела по работе с персоналом ЗАО «АБСОЛЮТБАНК»:

– При наличии открытых вакансий мы готовы принять кандидатов без опыта на должности специалиста отдела кассовых операций с должностным окладом примерно 430-550 рублей и специалиста контакт-центра с заработной платой от 470 до 530 рублей. Такие соискатели должны иметь, как минимум, среднее специальное или неоконченное высшее образование. Кроме того, за кандидатами закрепляются более опытные сотрудники для дальнейшего обучения.

Таким образом, у соискателей есть потенциальная возможность устроиться на работу в банк, даже не имея опыта работы. Главное – это наличие профильного образование и желание обучаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *