Что будет дальше с ценами на недвижимость в москве
Перейти к содержимому

Что будет дальше с ценами на недвижимость в москве

  • автор:

Сначала – ажиотаж, а потом?

Политические события февраля-марта 2022 года перевернули всё вокруг. После того, как Россия начала военную операцию, Запад применил против нашей страны запредельные санкции, которые прежде себе никто не мог и представить. Из-за заморозки части золотовалютных резервов Центробанка в долларах, евро и фунтах стерлингов, регулятор не смог на торгах проводить интервенций, и курсы доллара и евро побивали все рекорды, доходя до значений 120 и 130 рублей соответственно. Защищая рубль от девальвации, ЦБ был вынужден поднять ключевую ставку до 20% годовых. Также власти приняли еще ряд специальных мер, в частности, — обязали импортеров продавать 80% валютной выручки, начали готовиться к переходу продаж газа Европе за российские дензнаки. Это действительно успокоило рубль, который к 31 марта показал результат 84 за доллар и 93 за евро.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.

Вспоминаем 2014-й год

Как всегда и бывает во времена турбулентности, граждане побежали покупать квартиры, уповая на защиту, сохранность, и если повезет – преумножение денежных средств. К слову, те клиенты, у кого были валютные сбережения даже и выиграли. Образовался ажиотажный спрос. То есть, всё очень похоже на картинку конца 2014 года, когда покупатели буквально штурмовали отделы продаж недвижимости. Тогда тоже были санкции и девальвация рубля.

После того, как ЦБ поднял ставку до 20%, банки тоже установили запредельные проценты по коммерческой ипотеке и в марте рынок подпитывался «живыми» деньгами, а также средствами заемщиков, успевших получить одобрение от банка на выдачу кредитов по старым ставкам. Но уже с 1 апреля стартует обновленная программа льготной ипотеки с государственной поддержкой. Предназначена она для покупки квартир на первичном рынке. Напомним, как изменились параметры программы. Для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области кредитный лимит подняли до 12 млн рублей, для регионов — до 6 млн рублей, а ставку — с 7% до 12% годовых. Пока данные условия рассчитаны на три месяца — до 1 июля 2022 г. В целом это разумное государственное решение, которое поддержит заемщиков. Напомним, что льготная ипотека с аналогичной ставкой действовала у нас в 2015-м году и пользовалась успехом. Хотя, конечно, психологически тяжело переходить на почти удвоенные проценты.

Как льготы разгоняют рынок

Но вот вопрос: сможет ли льготная ипотека под 12% предотвратить коррекцию рынка, которую аналитики рынка давно прогнозируют? Ведь за год с лишним (с весны 2020 г. по июль 2021 г) прежняя льготная ипотечная программа со ставкой 6,5% годовых (на практике банки и застройщики ее снижали еще) разогнала спрос и цены. Из-за этого новостройки московского региона за последний год с небольшим прибавили в цене 30-40%, а в некоторых сегментах и 50%. Вторичные квартиры за последние два года подорожали в «старой» Москве на 40%, в Новой – на 42%, в Подмосковье — на 60%. (На «вторичке» господдержки не было, но «обычная» ипотека была вполне доступной).

Да, в июле льготную ипотеку переформатировали, и в Москве она перестала действовать, но застройщики стали активнее субсидировать ставки за свой счет. Квартиры продолжали раскупаться, а цены – расти.

Покупатели вошли в раж

Спрос пока не унимается. Еще недавно его подстегивало изменение политики Центробанка, который еще до резкого скачка до 20% медленно, но неуклонно поднимал ключевую ставку, а народ пытался уцепиться за «старые» проценты, брал кредиты и шел за квартирами. Например, в этом феврале Росреестр зафиксировал рекордный спрос на жилье в Москве: число ДДУ составило 10 138, что по сравнению с февралем прошлого года больше на 32,7%. Также ведомство насчитало 13 418 (+11,2%) сделок на вторичке и 10 838 (+18%) ипотечных договоров. И большинство февральских квартир было куплено еще до начала спецоперации и всех последующих событий, то есть в более-менее спокойное время. В марте геополитическая ситуация окончательно разгорелась, и возможно, статистика этого месяца окажется еще более впечатляющей. А с апреля «в бой» вступает льготная ипотека под 12% готовых, которая еще подгонит покупателей на рынок новостроек.

Будет не до квартир?

Что касается вторичного рынка, то там сейчас ситуация сложная, потому что льготные ипотечные программы на него не распространяются. К тому же растерянные продавцы снимают с продаж квартиры, — у них нет понимания, сколько стоит их жилье. Вторичный рынок наверняка просядет на какой-то период времени, по крайней мере, до момента пока Центробанк не опустит ключевую ставку до приемлемых уровней. Но совсем не умрет – его поддержат альтернативные сделки.

Но и рынку новостроек вряд ли удастся избежать снижения продаж, так как ипотечный спрос практически был исчерпан за 2020-2021-й год при куда более низких ставках. А как сложится экономическая ситуация в ближайшее время, можно только догадываться. Люди могут терять работу, у них будет меньше денег, все дороже будет обходиться рядовой поход в магазин за едой и прочими необходимыми для жизни товарами. Очень может статься, что людям будет не до квартир, тем более по нынешним ценам, которые продолжают расти!

Строителям придется уступить

Понятно, что строители сегодня жалуются на подорожание строительных материалов, особенно импортных, сбои в поставках и т.д. Но государство поддержит системообразующую отрасль субсидированными ставками по проектному финансированию, упрощением порядка оформления документов. Обсуждается даже поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Поэтому строители будут нормально работать, но если они хотят, чтобы люди покупали квартиры хорошими темпами, им придется уступить в цене и смириться с тем, что прежних супердоходов какое-то время не будет.

Кстати, напомним, что последний раз крупный ценовой откат на 15-20% произошел в период 2015-2017 гг, когда как раз действовала первая программа льготной ипотеки под 12%. История любит аналогии.

«Аренда стала дешевле ипотеки». Стоит ли сейчас покупать квартиру и что будет с рынком недвижимости дальше

За полтора месяца ключевая ставка в России поднялась уже дважды — сначала до 12%, а потом до 13%. На 2024 год Центробанк прогнозирует 11,5–12,5%. Вслед за ключевой увеличились процентные ставки по кредитам. Эксперты рынка уверены, что быстро они не снизятся.

— На самом деле, на ипотечную ставку у нас сейчас влияет не только ключевая, но и ряд других факторов, в том числе политико-экономическая ситуация в стране и в мире. Поэтому загадывать наперед сложно, но я думаю, что увеличенная ставка [по ипотеке], скорее всего, будет даже не один год, а в перспективе двух лет. Речь про диапазон 13–14% для вторички, — говорит ипотечный брокер Дмитрий Ракута. — После она, безусловно, будет снижаться, но поэтапно и тоже в зависимости от внешних факторов. Если, например, СВО закончится и с банковского сектора снимут санкции, экономика в целом заработает по-другому, ипотечная ставка может опуститься и ниже 11%.

Активнее всего сейчас продаются квартиры в новостройках, а на второе место вышли частные жилые дома. Составить полноценную конкуренцию первичке они вряд ли смогут, но обороты набирают стремительно.

— Новостройки опять вошли в топ-1 по продажам. Помимо того, что есть льготная программа, ЦБ говорит о том, что льготную ипотеку будут со временем сворачивать, уже повысили первоначальный взнос до 20% и планируют ограничивать количество льготных программ, сделав их более адресными. Поэтому инвесторы и те, кто для себя планирует купить жилье на перспективу, конечно, задумываются о покупке новостроек сейчас, — объясняет Дмитрий. — Второе место — это индивидуальное жилищное строительство. Помимо того, что люди сами строятся, у нас и крупные застройщики многоквартирных домов осваивают рынок ИЖС и разрабатывают проекты. Сейчас есть льготная ипотека, которая ранее была недоступна, а если в 2024 году сельскую ипотеку возобновят со ставкой 3%, это тоже подстегнет рынок.

В августе ключевая ставка подскочила с 8,5 до 12%, а через месяц — еще на процент

Стоит ли покупать квартиры?

С новыми ставками существенная часть сделок по покупке квартир на вторичном рынке просто сорвалась. Ввязываются в ипотеку лишь те, у кого нет времени ждать, и те, кто берет в кредит не всю сумму.

— Сейчас люди разделились на два лагеря: кто-то переориентировался на первичный рынок, кто-то вообще отложил вопрос покупки на отдаленную перспективу. Многие действительно отказываются от покупки, особенно те, кто снимает жилье, потому что по факту аренда сейчас стала дешевле ипотеки, — говорит Дмитрий Ракута. — Среди тех, кто всё равно готов заходить в сделку с покупкой вторичного жилья, — либо клиенты, у которых первоначальный взнос в районе 50%, либо те, кто продает одно жилье и покупает другое с небольшим кредитным плечом в пределах что не так сильно будет сказываться на ежемесячном платеже.

Многие россияне всё равно берут ипотеку в надежде потом ее рефинансировать

Пытаться закрыть нехватку средств на покупку недвижимости потребительским кредитом, а не ипотекой, эксперт не советует. Финансово это невыгодно даже при нынешних ставках.

— Потребительский кредит — это все-таки совершенно другая история. Там, во-первых, срок пять лет, страховка выше в сравнении с ипотекой — она может выйти практически как сам кредит. Ипотека — это срок до тридцати лет, ставки совершенно другие, ниже страховка и, как итог, — ниже ежемесячный платеж, — объясняет эксперт.

К тому же, по примеру прошлого года, даже если оформить ипотеку со ставкой выше 14%, ее всегда можно рефинансировать. Риск того, что этот инструмент станет недоступен, есть, но очень мал.

— Это может быть только политическое и экономическое решение. Если Центробанк опять поднимет ставку до 20%, то, конечно, смысл рефинансирования будет сразу пропадать, потому что ипотечные ставки тогда будут 22–23%. Тут нужно будет ждать и какое-то время платить по текущим условиям, но вряд ли это будет длительный период. В 2022 году это продлилось два-три месяца, — добавил брокер.

Что будет с ценами?

Единственный позитивный момент в повышении ставок — перспектива падения цен. Все эксперты сходятся во мнении, что это неизбежно.

— Сейчас стало больше предложений, когда реально можно купить квартиру по цене ниже рынка. Раньше такого не было. Если продажа срочная, например, или продавец свою ипотеку платить больше не может, можно найти хорошее предложение со скидкой в 20–30%, но это индивидуальные истории, — говорит Дмитрий Ракута. — Если у нас ничего не поменяется, ключевая ставка и продажи вторички останутся на прежнем уровне, то январь-февраль — это будет как раз период, когда, я думаю, мы заметим максимальное снижение цены в целом по рынку.

Активным же рынок вторичного жилья будет к концу года. Связано это с психологией людей и желанием завершить все важные дела в уходящем году.

— В ноябре-декабре сделки будут. Люди часто стараются решить квартирные вопросы в этот период, — объясняет эксперт. — Но потом всё пойдет на спад, предложение в том числе. На это также влияет курс доллара, на фоне которого многие не готовы продавать свою недвижимость, потому что рубль обесценивается и, простыми словами, люди предпочитают хранить свои сбережения в бетоне.

Из-за скачков курса валют люди отказываются продавать квартиры, поэтому предложений на вторичке всё меньше

Еще один эксперт, аналитик, директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко считает, что подешевеет не только вторичка, но и квартиры на первичном рынке. При этом новостройки должны упасть в цене раньше.

— Сейчас возникла серьезная разница между схожей квартирой на первичном и вторичном рынке: новостройки дороже примерно на 20%. Это определенный показатель того, что разогретый ипотечный спрос толкал цены вверх. Я думаю, что эффект от повышения ключевой ставки и ставок по ипотечным кредитам в первую очередь будет на первичку, а не на вторичку. Застройщикам придется либо дисконты какие-то давать, либо цены снижать, — считает Алексей Кривошапко. — Так что я бы предположил, что сначала должна упасть цена на первичку, и если уж она сильно скорректируется, то потом уже за ней последует вторичка, а не наоборот.

Во что выгоднее вкладывать деньги?

Аналитик Юрий Кочетков считает, что и при текущих ипотечных ставках вкладывать деньги в недвижимость — всё еще самый надежный вариант сохранить их и даже выйти в плюс.

— Если вы идете по субсидированной ипотеке и покупаете новостройку, вы получаете 7,5–8% при том, что реальная инфляция в этом году ожидается на уровне 15–16% и нет особых оснований ожидать, что в следующем году что-то с инфляцией будет лучше, — объясняет Юрий Кочетков. — Что это означает: что вам дали деньги дешевле их стоимости и любая ипотечная сделка по субсидированной ипотеке вам будет однозначно выгодна — что бы вы ни купили.

С квартирами на вторичке ситуация немного иная — ипотечные ставки такие, что на них не выиграешь. Но как инструмент сохранения денег это вполне рабочий вариант. Важнее взвешивать риски.

— На вторичке с ипотекой вы заплатите подлинную стоимость денег. Но единственный реальный риск вторичного рынка — это то, что жилье упадет в цене, но оно останется жильем, в котором можно жить или сдавать для дополнительного дохода, — говорит эксперт. — На первичном рынке возникают риски того, что вы попадете на схемы проектного финансирования и станете заложниками ситуации в финансово-банковской сфере, когда при высоком уровне инфляции банкам не интересно ни кредитовать стройку, ни давать ипотеку. Если обрежут финансирование, стройка может встать, потому что по закону собирать деньги частных дольщиков сейчас нельзя.

Еще один вариант вложения средств — коммерческая недвижимость. Но в эту историю без понимания бизнеса лучше не врываться.

— [Выгодность вложений] в коммерческую недвижимость очень сильно зависит от города, от активности бизнеса в конкретной локации. Например, в свое время складская недвижимость выстрелила, когда стала развиваться онлайн-доставка. Но если в городе ситуация с бизнесом и офисами не очень хорошая, это будет убыточное вложение, — добавил Юрий Кочетков.

Вклады — тоже вариант сохранения денег, но менее выгодный

Сохранить накопления всё еще можно на вкладах, но части средств вы при этом лишитесь. Всё из-за той же инфляции.

— Вклады сейчас по 6,5–7,5%, где-то, может быть, 8%. Но они даже реальную инфляцию не отбивают и не отобьют. То есть, грубо говоря, деньги вы сохраните, но часть их потеряете. Это надо понимать, — подчеркнул эксперт. — Я всегда предлагаю сравнивать риски и бонусы. Как инструмент сохранения средств недвижимость — это сейчас самый идеальный вариант.

Вторичка растет: что будет с рынком недвижимости до конца 2023 года

Вторичка растет: что будет с рынком недвижимости до конца 2023 года

Эксперты Банки.ру проанализировали рынок ипотечного кредитования в России в I квартале 2023 года и сравнили его с такими же периодами в 2022 и 2021 годах. Публикуем основные выводы, которые они сделали. Полное исследование можно почитать по ссылке.

Рынок недвижимости в 2023 году: первые выводы

В первые три месяца 2023 года на рынке недвижимости продолжился спад, который был и в 2022 году. Количество сделок уменьшилось. Чаще всего квартиры покупали на вторичном рынке. Его доля в общем количестве сделок увеличилась за год с 79,2% до 83,6%. Причина — в росте стоимости жилья на первичном рынке. За год средняя цена квадратного метра новостроек выросла на 16,5% и составила 127,3 тыс. рублей. Цена «квадрата» на вторичном рынке практически не изменилась — 90,9 тыс. рублей. Из-за роста стоимости недвижимости снизились темпы ипотечного кредитования. В I квартале 2023 года банки выдали 346 тыс. ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей. Это на 4% в денежном выражении и на 12% — в количественном меньше I квартала 2022 года. Более 70% из числа выданных ипотечных кредитов пришлось на вторичный сегмент. «Даже оформляя ипотеку на готовое жилье по более высоким ставкам, в плане итоговой переплаты заемщики могут сэкономить гораздо больше, чем при покупке в ипотеку новостройки», — говорят аналитики. На Банки.ру представлены ипотечные программы большинства российских банков. Вы можете сравнить условия по ипотеке на вторичку и подобрать самое выгодное для вас предложение. Сравнить ставки по ипотеке Средний возраст пользователей, оставивших в I квартале 2023 года заявки на ипотеку в сервисах Банки.ру, составил 36 лет. По сравнению с I кварталом 2022 года он снизился на два года, а с аналогичным периодом 2021-го — на четыре. Средняя сумма, которую запрашивали заемщики, — 3,4 млн рублей. По сравнению с 2021 годом она выросла на 31%, а с 2022-го — на 8%. Средний срок — 15 лет.

Что будет дальше: прогноз экспертов

  1. Реальные располагаемые доходы людей снижаются, а долговая нагрузка растет. То есть платежеспособных россиян, которые могут взять ипотеку, становится меньше.
  2. Центробанк может повысить ключевую ставку и ужесточить регулирование ипотечного сегмента.
  3. Ставки продолжают расти, цены на недвижимость завышены, а требования к первоначальному взносу становятся все жестче.

Госпрограммы могут смягчить эффект, считают аналитики. Поможет и вступление в силу законопроекта о включении в тело кредита стоимости затрат на меблировку.

«Но одновременно это приведет к дальнейшему росту среднего чека по ипотеке, исходя из чего мы прогнозируем сохранение в 2023 году среднемесячных темпов прироста этого показателя на уровне 0,4%», — говорят аналитики.

Рынок будет и дальше смещаться в сторону вторичного сегмента, считают эксперты:

«Мы ожидаем усиления интереса к ипотеке со стороны заемщиков во второй половине года и прежде всего в IV квартале, поскольку традиционно этот период является пиковым в плане спроса, — говорят аналитики. — Но из-за общей экономической напряженности, пересмотра кредитных политик, а также возможного исчерпания к концу года лимитов на льготную ипотеку сезонный фактор будет иметь значительно меньший вес».

Мы регулярно публикуем исследования о рынке недвижимости и прогнозы аналитиков Банки.ру. Почитать их можно по ссылке.

Прогнозы рынка недвижимости до конца 2023 и на 2024 годы от IRN.RU

Ноябрь 2023: Ажиотаж, лихорадивший рынок недвижимости в последние месяцы, сходит на нет: спроса хватает только на «старую» Москву, за МКАД стоимость метра топчется на месте. В ближайшие месяцы уровень покупательской активности будет снижаться — при нынешних ипотечных ставках это практически неизбежно. Цены отреагируют на изменение конъюнктуры не сразу — рынок недвижимости по своей природе инертен. Однако в начале 2024 г. продавцы, скорее всего, поймут, что покупатели ушли всерьез и надолго, и начнут корректировать цены. Как развивается ситуация на рынке недвижимости, читайте на IRN.RU.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *