Как защитить брокерский счет от мошенников
Перейти к содержимому

Как защитить брокерский счет от мошенников

  • автор:

«Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?»

С таким вопросом в редакцию «АГ» обратился начинающий инвестор. «Если вы ничего не понимаете в инвестировании, идите подметать улицы», – посоветовал мужчине брокер-мошенник. Деньги вернуть он отказался, но шанс получить их обратно все же есть

«Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?»

– Верните мои деньги – 500 долларов.

– Я говорил, Николай: пополняйте счет – верну.

– Уже раз пополнил, и вы потерялись. Я вас не видел. Ни лицензии, ни договора нет. Вы мошенничеством занимаетесь, деньги у меня вымогаете.

– Я не вымогаю, а помогаю. Спрашиваю в последний раз, и это предложение, а не вымогательство: будете восстанавливать счет? Да или нет?

– Не буду я ничего восстанавливать. Вы куда-то перевели мои деньги. Верните.

– Вы ничего не понимаете в инвестировании, Николай. Что я тут могу сделать? Вам нужно книги читать, развиваться. Всего доброго.

Читайте также
Государство защитит начинающих инвесторов

Новый закон оградит новичков на рынке ценных бумаг от потери денежных средств, но лишь отчасти. Поэтому каждый должен сам позаботиться о сохранности своих сбережений

05 августа 2020 Советы

В начале августа Николай обратился в редакцию «АГ» за советом – просил подсказать, как вернуть деньги. По его словам, в июле ему позвонили и предложили инвестировать $250, которые должны были приносить каждый день по $5. Пообещали, что компания дополнительно внесет на депозит свои $250. «Неделя прошла – звонит брокер. Сообщил, что на депозите минус. Попросил его вернуть деньги – не вернули. Когда в следующий раз позвонил, дал мне 48 часов: “Я верну ту сумму, которая на депозите – $705, но надо внести еще $250”. Он должен был вывести деньги на мою карту. Я опять поверил. Вношу $250 – он сразу теряется. Потом звонит опять: “Пополните счет – и я верну деньги”. В общем, потерял я $500. Записи разговоров остались у меня». Один из этих разговоров мы и поместили в начале текста.

Кто ж не хочет заработать деньги без особых усилий? На это и рассчитывают мошенники-брокеры (по закону покупку ценных бумаг и других активов граждане должны осуществлять через посредника – брокера, форекс-дилера и др.). Обещая получение прибыли в короткие сроки, они предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке Форекс, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины и т.д. Мошенники пользуются отсутствием у человека финансовых и юридических знаний. Лишим их этой возможности.

Как распознать мошенника?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Известен случай, когда мошенник-брокер обрабатывал так женщину в течение нескольких месяцев, прежде чем она перевела свои деньги. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки –10–20% и более в неделю или месяц. Притом что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств 1 . Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на российской территории.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Что делать, если обманули?

Если вы стали жертвой брокера-мошенника и ваши денежные средства не возвращают, рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к адвокату или юристу. Тем, кто решил действовать самостоятельно, предлагаем воспользоваться краткой инструкцией.

1. Обратитесь с заявлением о факте мошенничества в ближайшее отделение полиции по месту вашего жительства. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать его. В заявлении как можно подробнее изложите ситуацию, укажите контактные данные мошенника и приложите скриншоты переписки с ним из мессенджеров или электронной почты.

2. Обратитесь с жалобой на действия мошенников в Прокуратуру РФ. Ее сотрудники обязаны будут провести проверку.

3. Обратитесь с жалобой в Центральный банк РФ через интернет-приемную на сайте. Если компания-брокер имеет лицензию, ЦБ РФ в зависимости от характера неправомерных действий направит в ее адрес предписание или лишит лицензии.

Как вернуть деньги?

В случае если брокер-мошенник отказывается вернуть вам деньги или он просто исчез, возврат средств возможен через процедуру чарджбек – опротестование транзакции через банк. Для этого следует обратиться с заявлением в банк, выдавший вам карту или открывший счет. В нем нужно написать, что вы хотите вернуть деньги, и обосновать это требование, указать свои контактные данные, номер карты или счета.

К заявлению необходимо прикрепить копии паспорта или иного документа, подтверждающего личность, и документов, доказывающих факт мошенничества. Это могут быть информация об отсутствии у брокерской компании лицензии, переписка с брокером-мошенником в мессенджерах или по электронной почте, записи телефонных разговоров, копия заявления в полицию с отметкой о его принятии, копия заявления в ЦБ РФ.

Обратиться в банк с заявлением нужно не позднее 45 дней с момента проведения транзакции. Некоторые банки устанавливают более длительные сроки. Они зависят от требований платежных систем – MasterCard, Visa, «МИР».

Время ожидания ответа может составлять от 30 до 160 дней. В случае принятия платежной системой положительного решения перечисленные мошеннику денежные средства вернутся на вашу карту или счет, а преступник может быть оштрафован.

Обращаем внимание, что в Интернете появилось много предложений от так называемых чарджбекеров, которые обещают за вознаграждение в виде процентов вернуть перечисленные нечестному брокеру денежные средства. Рекомендуем не тратить время и деньги на подобные услуги. Лучше обратиться к адвокату или юристу.

1 Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». «Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг…» (утв. Банком России 27 июля 2015 г. № 481-П, ред. от 17 декабря 2018 г.).

Простые способы защиты активов от мошенничества

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

© «Открытый журнал» 2018 — 2023

Можно ли защитить ценные бумаги от банкротства брокера или депозитария?

Аватар автора

Прочитал статью «Что случится с моими акциями, если брокер обанкротится?». Выходит, что перед недобросовестным брокером российский инвестор полностью беззащитен.

Есть ли способы увеличить свои шансы на сохранение активов в случае мошенничества брокера или депозитария? Регулярное получение выписок, например?

Также очень интересен был бы опыт других стран в защите интересов инвесторов от мошенничества брокеров. Насколько я знаю, в США ответственность брокера страхуется на сумму 500 000 $.

В России брокерские счета и ИИС не застрахованы, значит, при банкротстве или мошенничестве брокера можно потерять деньги и ценные бумаги. Такое случается, но очень редко.

Аватар автора

Я расскажу, как снизить шансы потерять капитал, но сначала подробнее поговорим про страхование брокерских счетов.

УЧЕБНИК Т—Ж
Как питаться дома вкусно и полезно
Бесплатный курс поможет планировать рацион, делать заготовки и не стоять весь день у плиты

Баннер

Узнать как

О страховании счетов

В США корпорация SIPC страхует деньги и ценные бумаги на брокерских счетах на сумму до 500 тысяч долларов США, из них денежные средства — не более 250 тысяч долларов. Например, если у инвестора на счете было 70 тысяч долларов в ценных бумагах и 300 тысяч долларов в виде свободных денег, по страховке можно получить только 320 тысяч, а не 370.

Брокер должен быть членом SIPC. Страховка распространяется не только на граждан и резидентов США, но и на иностранцев.

У европейских брокеров тоже есть страховка, но ее лимит гораздо ниже, чем в США. Например, в Великобритании FSCS может компенсировать до 50 тысяч фунтов, если инвестиционная компания перестала работать между 1 января 2010 и 31 марта 2019 года, или до 85 тысяч фунтов, если это случилось после 1 апреля 2019 года.

Система страхования работает, если брокер утратил активы клиентов. Колебаний цен страховка не касается, потому что это обычный риск инвестиций. Другими словами, если купленные вами акции подешевеют или будет объявлен дефолт по облигациям, на страховку рассчитывать не стоит.

В России брокерские счета и ИИС не застрахованы. В июне 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о страховании ИИС, но дальше дело так и не продвинулось.

Приходится тщательнее выбирать брокеров и приглядывать за своими активами.

Как обезопасить активы

Если брокер теряет лицензию или банкротится, инвесторы не должны терять свои активы — они должны сохраняться в депозитарии, а потом их можно перевести к другому брокеру. Но бывали случаи, когда при проблемах брокера или из-за мошенничества его сотрудников инвесторы теряли деньги и ценные бумаги.

Вот что можно сделать, чтобы снизить риск.

Сотрудничайте с крупными брокерами. Маловероятно, что у брокера из топ-10 или топ-20 по числу клиентов или объему клиентских операций возникнут проблемы вроде потери лицензии или банкротства.

Не держите все средства у одного брокера. Крупный капитал разумно разделить между счетами у разных брокеров. Учтите, что у брокеров, входящих в состав госбанков, надежность примерно одинаковая: им вряд ли грозит отзыв лицензии, поэтому делить активы между несколькими государственными брокерами необязательно.

Часть денег можно вложить через иностранного брокера. Так вам будет доступно больше ценных бумаг, а главное — счет может быть застрахован.

Берите брокерские отчеты и выписки из депозитария. Хотя бы иногда — например, раз в квартал — запрашивайте у брокера отчет о сделках и выписку из депозитария, в которой перечислены все ваши ценные бумаги. Эти документы пригодятся, если брокер перестанет работать.

Не храните много свободных денег на счете. Считается, что при проблемах брокера шансов выжить больше у ценных бумаг, а не у денег на брокерском счете. Не стоит держать большие суммы на брокерских счетах и ИИС, не вкладывая их в ценные бумаги.

Запретите брокеру одалживать ваши активы. Многие брокеры берут в долг ценные бумаги инвесторов, чтобы другие участники рынка могли играть на понижение. Зачастую вполне реально запретить брокеру брать ваши активы, но тогда могут повыситься брокерские комиссии или вы сами не сможете торговать с плечом и совершать короткие продажи.

Откройте сегрегированный счет. Если будете следовать простым правилам выше, почти наверняка все будет хорошо. Если же вам этого мало, то знайте, что Московская биржа позволяет брокерам открывать обособленный счет для клиентов.

Как защитить брокерский счет от мошенников

Слабое звено при покупке и продаже акций через интернет — с точки зрения их защиты — ваш компьютер

В России случаи пропажи ценных бумаг, купленных на бирже, можно пересчитать по пальцам. Во многом положительная статистика связана с узостью клиентской базы брокеров. Мошенникам проще найти очередную жертву среди миллионов владельцев пластиковых карточек, чем изобретать новые схемы для биржевых инвесторов, которых на порядок меньше. Тем не менее, прецеденты уже появились, и дальше их будет только больше. В США, где клиентами брокеров являются миллионы граждан, хищения ценных бумаг происходят гораздо чаще. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) даже выпустила инструкцию по безопасности для инвесторов, заключающих сделки через интернет. Ее российский аналог – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) – ничего подобного сделать еще не успела. Пора исправить этот пробел.

Как обычно действуют мошенники? Три способа воровства:

— программы-шпионы, которые попадают на компьютер жертвы и отсылают мошенникам информацию для управления брокерским счетом. «Шпионы» могут отслеживать нажатия на клавиатуре, когда вы вводите логин и пароль, а также находить файлы ключей для торгового терминала;

— фишинг — инвестору предлагают самому предоставить свои идентификационные данные, прислав якобы официальный запрос от брокера;

— банальное подглядывание из-за плеча в тот момент, когда вы вводите пароль и поиск личных данных на компьютере в ваше отсутствие, например в удаленных файлах

Что делать: рекомендации

1. Антивирус. Используйте персональный брандмаудер и антивирусный пакет (с антивирусом, анти-спамом и средством обнаружения программ-шпионов). Регулярно скачивайте обновления для вашей операционной системы.

— Norton Internet Security.
— Kaspersky Internet Security.
— Microsoft Security Essential.

2. Защищенное соединение. Старайтесь пользоваться полноценным торговым терминалом, а не усеченной версией, которая работает в окне вашего Internet Explorer или Google Chrome (webQuik и аналоги). Как минимум, убедитесь, что соединение установлено по протоколу https (с этих букв должен начинаться адрес открываемой страницы). Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой и проверьте, совпадает ли название сайта в открывшемся сертификате с тем названием, которое вы видите в самой строке. Должно совпадать.

3. Токен. Идеально использовать для хранения файла с секретным ключом к торговому терминалу токен — специальную флешку с повышенной степенью защиты. Но, во-первых, в России токены предлагают своим клиентам немногие брокеры (я обнаружил такую услугу только у Альфа-банка). Во-вторых, подобные вещи имеют свойство теряться, а восстановление токена требует времени. Впрочем, каждый может хранить свой секретный файл-ключ на обычной флешке. Только не оставляйте ее в компьютере, когда не торгуете.

4. Предохраняйтесь. Не загружайте программы с интернет-ресурсов, которые вам не знакомы. Подумайте дважды, прежде чем нажать на всплывающее окно рекламы, скачать бесплатную игру или эксклюзивное видео. Программы-шпионы маскируются под самые безобидные файлы. Совет специально для любителей торрентов: использовать только лицензионное ПО.

5. Заключайте сделки на собственном ПК. Иначе вы не можете быть уверены в отсутствии шпионских программ. Активные трейдеры идут еще дальше: выделяют для торговли отдельный компьютер и устанавливают на него «голую» операционную систему, антивирус и торговый терминал. Все! Если вам придется управлять своим счетом на чужом компьютере, не забудьте завершить сеанс работы веб-терминала (нажать кнопку «Выйти»), удалить временные файлы и очистить журнал истории (делается через настройки браузера). Разумеется, откажитесь от сохранения пароля, если браузер это предложит.

6. Нежелательная почта. Не отвечайте на электронные письма с просьбой прислать идентификационные данные. Брокеры никогда не запрашивают их по электронной почте. Если у вас есть основания полагать, что брокеру действительно понадобилась такая информация — позвоните и уточните. Только не по тому телефону, который указан в письме. Посмотрите контакты в документах на брокерское обслуживание или на официальном сайте.

7. Сложный пароль. Прописная истина: не используйте простой пароль (qwerty, 1234, 7777777, дата рождения и т.п.). Держите его в памяти. Не храните пароль в текстовом файле на компьютере или на флешке с секретным ключом. Иначе вместе с флешкой злоумышленник получит полный контроль над брокерским счетом с вашими тысячами или даже миллионами рублей. Если вы утратили секретный ключ – сразу сообщите брокеру для блокировки.

8. Опасный Wi-Fi. Будьте особенно осторожны с беспроводными сетями, особенно в общественных местах. Такие подключения являются наименее защищенными. Если вы не используете токен, подумайте лишний раз, стоит ли рисковать и вводить свои логин/пароль.

9. Контроль. Просматривайте брокерские отчеты: соответствуют ли отраженные в них операции сделкам, которые вы в действительности проводили на бирже. Видите расхождение или не получили отчет вовремя? Повод бить тревогу. Брокеры не позволяют переводить деньги с вашего счета на счета других лиц. Но это не значит, что вы полностью защищены от действий мошенников. Существуют схема, позволяющая обнулить счет инвестора. Ваши деньги специально проигрываются на бирже (на низколиквидных акциях) и попадают на брокерские счета, открытые самими мошенниками. Бдительность вовсе не повредит.

Примечание для тех, кто не торгует через интернет. Все, кто владеет ценными бумагами с 90-х годов, находятся в повышенной группе риска. Особенно если вы получили акции во время приватизации, а после не интересовались их судьбой много лет. Или если они достались вам по наследству. Подавляющее большинство хищений происходит именно у акционеров-молчунов. Поспособствовала этому замена паспортов, прошедшая в начале 2000-х годов. У регистраторов (компаний, которые ведут реестры акционеров) до сих пор отсутствуют паспортные данные многих физлиц. Мошенники пользуются этим, подделывают документы и получают чужие ценные бумаги на миллионы рублей. Чтобы избежать проблем, обратитесь к регистратору и поинтересуйтесь судьбой своих акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *