Как открыть бар с нуля
Может казаться, что открыть бар легко, если есть насмотренность. К тому же потом можно будет приходить по выходным и отдыхать с друзьями. Но не все так просто. Бар считают одним из самых сложных видов общепита: большинство аспектов — от выбора локации до рекламы — строго регулирует закон. Если что-то не учесть, можно попасть на штрафы и даже остаться без бизнеса.
Все пункты по открытию бара с нуля собрали в краткий чек-лист. Пользоваться им просто: продвигайтесь по шагам и отмечайте то, что уже сделали. Это поможет избежать ошибок на старте бизнеса.
В этой статье разберем нюансы, которые помогут понять, как открыть бар. Матчасть работы в общепите собрали в других материалах — они подойдут и для заведения с алкоголем.
Основы открытия бизнеса в сфере общепита
- Бесплатный курс от Школы Бизнеса «Как открыть кафе»
- Как выбрать и проверить помещение для кафе
- Какие нужны документы на помещение для открытия кафе
- Как организовать пожарную безопасность в кафе
Стоит ли открывать бар
Так же, как кафе, рестораны и другие заведения общепита, бар не рекомендуют открывать тем, кто хочет просто вложить деньги: это сложный вид бизнеса, который первое время приносит мало прибыли. А предпринимателю нужно подготовиться к выполнению любой работы.
Важная особенность открытия бара — нужно общаться и находить общий язык с нетрезвыми гостями. Если гость представляет угрозу сотрудникам или другим гостям, ему можно отказать в обслуживании и вызвать охрану, а если это не поможет, полицию, но лучше постараться решить проблему мирно. Так вы сэкономите время и не потеряете клиентов, которые в этот момент находятся в баре и для которых приезд полиции нарушит атмосферу и нарушит отдых.
Если же вы все-таки решили открыть бар, можно устроиться на два-три месяца на работу в заведение, которое вам нравится. Так вы поймете подводные камни бизнеса и нюансы, на которые нужно будет обратить внимание при открытии бара. Например, как взаимодействовать с поставщиками или работать в специальной программе учета алкоголя, о которой мы расскажем ниже.
Какой алкоголь продавать
Для начала решите, какой вид алкоголя хотите продавать: слабый или крепкий. Если будете продавать крепкий алкоголь, придется получать алкогольную лицензию.
Не нужна лицензия | Нужна лицензия |
---|---|
Безалкогольные аналоги спиртных напитков: например, пиво с 0% алкоголя или глинтвейн на соке | Вино, независимо от % алкоголя |
Пиво, пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре | Алкогольные напитки от 20% алкоголя |
Чтобы получить лицензию, нужно регистрировать ООО — индивидуальные предприниматели не могут продавать крепкий алкоголь. Открыть ООО новичку в бизнесе может быть непросто — придется платить больше налогов и вести сложную отчетность. Скорее всего, без бухгалтера обойтись не получится. Поэтому рекомендуем сначала открыть заведение со слабоалкогольными напитками.
После того как определились с крепостью алкоголя, можно начинать продумывать концепцию бара.
В первую очередь оцените будущий ассортимент: вы хотите продавать классическое пиво или необычное крафтовое, будете предлагать один вид напитка или разные.
Если сомневаетесь, что выбрать, можно проанализировать рынок и конкурентов. Самый простой способ — заходить в бары вокруг в конце дня, делать заказ и смотреть на номер чека. Чем он больше, тем больше столиков обслужило заведение.
Как определиться с концепцией бара
Концепция влияет не только на стартовые затраты на дизайн, но и на выбор помещения. Иногда трудно найти место, в которое впишется ваша идея. Поэтому предприниматели делятся на два лагеря: одни при разработке концепции отталкиваются от выбранного помещения, другие, наоборот, ищут место под готовую идею.
Отталкиваться от помещения. Можно сначала найти помещение, а потом думать, что в нем сделать. В этом случае есть и минусы: придется платить аренду, пока предприниматель разрабатывает концепцию и придумывает дизайн.
Отталкиваться от концепции. В этом случае сначала надо разработать идею, а потом искать подходящее помещение в месте с подходящей проходимостью. Если пойдете по этому пути, возможно, придется потратить много времени на поиск помещения.
При разработке концепции надо учитывать, кто будет вашими клиентами. Бар — это локальный бизнес, поэтому важно проанализировать, какое население живет рядом. Например, в старых домах живут люди постарше. Поэтому, скорее всего, там будет популярным классический паб. А в новых ЖК обычно живет молодежь. Поэтому можно открыть бар с неоновыми вывесками и техно.
Если открываете бар в центре, отталкивайтесь от того, какую аудиторию хотите видеть в своем заведении.
Как выбрать локацию
Если вы планируете продавать крепкий алкоголь и получать лицензию, требования к локации будут строгими. Например, рядом с баром не должно быть школ и детских садов. Для заведений, которые не продают крепкий алкоголь, таких требований нет.
Требования к локации для получения лицензии зависят от региона. Например, в Ростовской области рядом с баром не должен находиться стоматологический кабинет. А в соседнем крае такого требования может и не быть.
Перед тем как снимать помещение, нужно узнать, какие требования установлены в вашем регионе. Информацию можно получить на сайте органа, который занимается выдачей лицензий. Например, в Москве это департамент торговли и услуг.
Помимо требований к локации, для получения алкогольной лицензии рекомендуем обратить внимание вот на что:
- Если открываете бар с интересной концепцией, а не просто пивную, лучше найти помещение в центре города. Часто в городах есть «тусовочные» улицы, на которых находится много разных баров. В таком месте можно открыть бар, если рядом нет прямых конкурентов. Прямыми конкурентами считают тех, кто продает такие же алкогольные напитки, как и вы. Например, если открываете бар с разными видами сидра, прямым конкурентом будет бар с сидром.
- Не стоит ориентироваться исключительно на пешеходный трафик. Можно открыть бар в центре, но не на центральной проходимой улице, а во дворе. В этом случае стоимость аренды будет меньше. Но будет меньше людей, которые шли мимо и решили зайти.
- Не открывайте бар в жилом доме. Могут возникнуть проблемы с соседями, которые будут против того, что рядом с ними работает бар, и пойдут писать жалобы.
Обратите внимание на наличие парковок рядом с заведением. Будет хорошо, если рядом с баром найдется место для подъезда такси или друга на машине.
Если вы запускаете бизнес в Москве, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге или другом городе-миллионнике, можно использовать Компас. Это бесплатный сервис, который помогает оценить локацию. Например, он показывает:
- поток людей в районе;
- количество конкурентов поблизости;
- средний чек;
- средние оборот и количество покупок в ближайших торговых точках;
- как меняется поведение потребителей в разные месяцы.
Это поможет оценить, уложитесь ли вы в финмодель, если откроетесь в выбранном районе.
Найдите прибыльное место для бизнеса с Компасом
- Поможет найти локацию в городах-миллионниках
- Покажет количество конкурентов в конкретном районе, их средний чек и число потенциальных клиентов
- Собирает данные на основе транзакций 37 млн клиентов
Попробовать бесплатно
Как найти поставщиков
Купить алкоголь в ближайшей Ленте и продавать его потом в баре нельзя. За это могут оштрафовать. Любой алкоголь, который продают в заведениях общественного питания, должен проходить через специальную программу — ЕГАИС. С ее помощью Росалкогольрегулирование получает информацию об обороте алкоголя.
Покупать алкоголь можно напрямую у производителя либо у официальных поставщиков. Обычно у производителя нужно покупать сразу большой объем, поэтому маленьким барам проще работать с поставщиками.
- Искать в интернете в своем регионе. Обычно в одном регионе всего пять-шесть поставщиков, и у них есть свои сайты, где можно узнать всю необходимую информацию.
- Посмотреть производителя на упаковке алкоголя, который вам понравился, в магазине и найти его сайт в интернете.
- Узнать у конкурентов, у каких поставщиков они заказывают алкоголь.
У поставщиков обычно бывают хорошие условия для тех, кто с ними долго работает или берет сразу большую партию. Но не спешите оформлять большую поставку — возьмите партию на пробу.
Закупать закуски эксперт рекомендует раз в неделю, а алкоголь — впрок.
Обычно поставщики привозят заказанный алкоголь в течение трех-четырех дней после заказа.
Как нанимать персонал
В бар нельзя нанимать несовершеннолетних, им запрещено работать в таких заведениях даже уборщиками или помощниками на кухне. В остальном законодательных ограничений нет.
Если нанимаете девушку, предприниматели советуют ставить к ней в пару юношу. В баре часто нужно носить тяжелые ящики — не все девушки на это готовы.
Если у вас бар с коктейлями, лучше брать тех, кто уже работал с ними, так как учить соискателя с нуля будет долго и дорого. Исключение — если вы продаете один вид напитка. Например, «Негрони».
Для повышения мотивации можно устраивать для сотрудников тренинги. Например, можно провести обучение по продажам. Или рассказать об особенности какого-то вида алкоголя. Можно разработать тренинг самостоятельно или пригласить специалиста со стороны.
Как продвигать бар
Главный способ продвижения бара — сарафанное радио. Поэтому важно работать качественно и поддерживать с клиентами добрые отношения. Следите, чтобы бармены общались с гостями и заряжали их своим хорошим настроением.
Второй по значимости способ продвижения бара — социальные сети.
Продвигать бар при помощи контекстной и таргетированной рекламы не получится, так как алкоголь нельзя рекламировать. Чтобы продвигать страницу, можно договариваться с блогерами или устраивать коллаборации с другими заведениями города.
Делать ставку только на блогеров эксперт не рекомендует. По его мнению, доверие к ним снижается.
Если это подходит по концепции, в продвижении бара помогают открытые большие окна. Они показывают атмосферу заведения и способствуют тому, чтобы люди в него заходили.
Главное в статье
- Бар нужно открывать только в том случае, если есть идея, то есть предприниматель знает, чем будет отличаться от конкурентов.
- Перед открытием бара можно устроиться на два-три месяца официантом, чтобы узнать, как этот бизнес устроен.
- Юридическое оформление бизнеса и требования к локации и помещению зависят от необходимости получения алкогольной лицензии. Ее нужно получать тем, кто собирается реализовывать крепкие алкогольные напитки.
- Нельзя купить алкоголь в ближайшем магазине и продавать его в баре — за это оштрафуют. Найти поставщика можно в интернете через поиск.
- В бар нельзя нанимать несовершеннолетних, даже работать уборщицей или на кухне.
- Главный способ продвижения бара — довольные гости. Они рекомендуют заведение своим друзьям. А если бар не понравился, отговаривают туда идти.
Онлайн-банк для розничного бизнеса
- Аренда онлайн-кассы с эквайрингом и QR-кодом за 0 ₽
- Поможем зарегистрировать кассу в налоговой
- Прием платежей по QR-коду от 0,4%
Как открыть бар: сколько стоит и что нужно?
Контент-маркетолог Poster. Пишет про нюансы открытия и управления бизнесом. Проводит интервью с экспертами и владельцами ресторанного бизнеса.
Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три.
Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему автоматизации бара. Последнюю, кстати, можно посмотреть и попробовать бесплатно не откладывая, чтобы вы поняли, с чем вам придется столкнуться. А теперь обо всем по-порядку.
Облачная касса для бара
Подключите Poster, чтобы наладить складской и финансовый учет в баре
1. Регистрация бизнеса
Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса нужно зарегистрировать ФЛП (ФОП) либо ООО (ТОВ) . Если владелец у бара будет один, то лучше остановить свой выбор ФЛП и продавать через него все, кроме крепкого алкоголя. Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит сразу подумать об ООО.
Плюсы регистрации ФЛП (ФОП)
- Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО;
- вести бухгалтерский учет необязательно (хотя бару без этого не обойтись);
- вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации;
- упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем;
- оформление кассовых документов не обязательно.
Минусы ФЛП (ФОП)
- Страховые взносы, размер которых определяется государством;
- невозможность разделения бизнеса.
- нельзя продавать крепкий алкоголь
Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ФЛП это сделать не удастся. Поэтому лучше оформить ООО.
Плюсы оформления ООО (ТОВ)
- Владельцев может быть несколько, всего до 100 учредителей;
- можно выбрать любое название, в отличие от ФЛП, где название предприятия должно быть только по фамилии владельца;
- риски сводятся к потере собственной доли в уставном капитале, а индивидуальный предприниматель рискует потерять заложенное имущество;
- есть возможность работать с государственными структурами;
- можно выбрать несколько видов деятельности, среди которых будет основная.
Минусы ООО (ТОВ)
Придется собрать большой пакет документов. К недостаткам также относятся:
- невозможность свободно распоряжаться прибылью предприятия;
- обязательная регистрация юридического адреса;
- ведение бухгалтерии;
- сложность продажи или закрытия предприятия.
Для регистрации бизнеса как ФЛП (ФОП) в Украине нужно отнести в государственную районную администрацию заявление, при себе иметь паспорт. Если оформлением документов занимается доверенное лицо, нужно также иметь нотариально заверенную копию доверенности.
Если вы решили открыть ООО, то в налоговую нужно принести заявление, нотариально заверенный образец подписи владельца или человека, который занимается подготовкой документов, оригинал решения о создании юридического лица, документ, подтверждающий наличие уставного капитала, договор об открытии ООО (если будет трое и более владельцев), гарантийное письмо от владельца юридического адреса. Решения о регистрации или отказе в оформлении ООО нужно ждать около недели. Если ответ положительный, вы можете заказывать печать и открывать расчетный счет в банке.
Также нужно выбрать форму налогообложения
Для ФЛП (ФОП) и ООО (ТОВ) существует два варианта:
- Упрощенный (единый) — владелец платит фиксированную процентную ставку, которая зависит от доходов предприятия. Если доход не превышает 300 тыс. грн в год, ставка составляет 10% от минимальной зарплаты. Прибыль до 1,5 млн грн в год облагается налогом в 20%, а меньше 5 млн грн — 3% с НДС.
- Общий — предприниматель оплачивает НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость). Ставка налогообложения составляет 20%, оплачивать необходимо каждый квартал.
2. Поиск помещения для бара и выбор местоположения
Чтобы открыть свой бар с нуля и быстрее выйти на безубыточный уровень, необходимо правильно выбрать место расположения заведения. Во многом посещаемость бара зависит от его дислокации, поэтому нужно определить самые людные места в городе. Как правило, это центр, однако и в спальных районах можно организовать успешный бизнес. Обязательно обращайте внимание на месторасположение конкурентов.
Не стоит открывать третий по счету бар на одной улице, если вы не уверены в оригинальности концепции заведения, — только в случае, если это настолько «рыбное место», что можно запросто наполнить бар всеми, кто не поместился в другие заведения.
После выбора локации нужно сосредоточиться на подборе помещения. Идеальным вариантом будет отдельно стоящее здание, в котором ранее располагалось заведение общепита или ночной клуб. Если же вы хотите открыть маленький, уютный бар, присмотритесь к помещениям на первых или цокольных этажах нежилых домов. Можно также арендовать верхние этажи торговых и развлекательных центров. Получить разрешение на организацию бара в жилом доме (на первом этаже) довольно сложно. К тому же владельцы квартир всегда будут высказывать недовольство по поводу такого соседства. Чаще всего жилой дом — это место, где нельзя открывать бар.
Помещение под бар можно купить, взять в аренду или арендовать с последующим правом выкупа. В большинстве случаев выбор делается в пользу аренды с ежемесячной или годовой платой. Обязательно разрабатывается договор аренды, который заверяет нотариус. Заранее согласуйте с владельцем здания все условия, которые будут прописаны в договоре. Чтобы избежать подводных камней при аренде или покупке помещения, следует обратить внимание на:
- исправность канализации, системы электричества, отопления и т. д.;
- наличие парковки перед заведением;
- отсутствие долгов по коммуникациям;
- состояние помещения (плесень, грибок, трещины и т. д.);
- отсутствие тараканов и других насекомых.
3. Создание бизнес-плана бара
Бары пользуются популярностью благодаря особой атмосфере: здесь можно посидеть с друзьями после тяжелого рабочего дня и расслабиться, посмотреть футбол с кружкой пива в руках, насладиться необычными сортами пива. Рентабельность бара довольно высока, а необходимые вложения в несколько раз меньше, чем при запуске полноценного ресторана с кухней. Перед тем как открыть бар, нужно разработать бизнес-план, который будет включать маркетинговое исследование, создание концепции, составление списка оборудования для бара и просчет стоимости. Плюс, у каждого проекта есть свои требования для открытия бара, их стоит учитывать уже на этапе составления бизнес-плана, чтобы потом не корректировать его по-ходу работ. Об этом чуть ниже.
Программный РРО от Poster
ПРРО проще в настройке и намного дешевле его старого «железного» аналога. Всего 120 грн в месяц вместо 10 000 за фискальный регистратор плюс ежемесячная абонплата.
Конкурентные преимущества бара
Для разработки конкурентных преимуществ бара необходимо проанализировать предприятия питания, находящиеся поблизости (кафе, магазины со своими столовыми, бары, клубы, рестораны). Наймите тайного агента или самостоятельно исследуйте конкурентоспособность таких заведений. Обращайте внимание на:
- типичные позиции меню;
- средний чек;
- процент занятых столиков в будние дни и в выходные;
- целевую аудиторию.
После сбора данных можно увидеть плюсы и минусы каждого заведения и на основе этого разработать стратегию конкурентных преимуществ. Она может включать усовершенствование сервиса, расширение меню, улучшение интерьера и т. д.
Виды баров
Перед открытием бара необходимо тщательно продумать его концепцию. Это один из самых важных пунктов, ведь в зависимости от главной задумки оборудуется все заведение.
Возможные форматы бара:
- Паб. Особенность заведения — аутентичный интерьер в ирландском стиле. Барная карта должна включать немецкие, чешские, английские сорта пива. Если позволяет бюджет, можно сделать собственную мини-пивоварню. В меню лучше вносить такие закуски к пиву: чешские закуски из маринованной рыбы, баварские колбаски на гриле, ирландский колканнон и т. д. Посетителями такого заведения будут студенты, состоятельные ценители импортного пива и работники офисов.
- Спортбар. Главная деталь такого заведения — телевизоры с большими плазменными экранами, на которых будут транслироваться футбольные матчи, спортивные телепередачи и т. д. Интерьер можно сделать простым, лаконичным, дорогую мебель использовать не стоит. В барной карте должно быть на выбор от 5–6 сортов разливного пива. Иметь собственную кухню необязательно, можно подавать закуски: орешки, снеки, чипсы, сэндвичи, рыбу и т. д. Однако если есть средства на открытие профессиональной кухни, то в меню можно добавить крылышки и луковые кольца во фритюре, пиццу, баварские колбаски. Целевая аудитория спортивных баров состоит из футбольных болельщиков, студентов и любителей пива со средним доходом.
- Летняяпивная палатка — сезонное заведение, которое лучше всего расположить на пляже или просто у водоемов. Собственной кухни у пивных палаток, как правило, нет, меню ограничивается простыми закусками, которые имеют длительный срок годности. В таком баре должно быть от 5 сортов разливного пива. Затраты на открытие бизнеса минимальные, а целевая аудитория не ограничивается конкретным кругом людей, ведь к такому шатру может подойти и состоятельная публика, и студенты.
- Тематический бар. Главная «фишка» такого заведения — соблюдение тематики в интерьере и меню. В специализированном баре могут подавать разные напитки: от дорогого крафтового пива до кислородных коктейлей и смузи — все зависит от главной идеи заведения. Так, можно открыть винный бар, где посетители имели бы возможность продегустировать разные сорта вина и попробовать национальные закуски, например испанские.
- Суши-бар. Такой формат заведений сегодня очень популярен, нужно помнить, что рентабельность суши-бара напрямую зависит от себестоимости готового блюда, а не от напитков. Здесь напитки идут как дополнение к блюдам, то есть можно ставить больше наценку на пиво, вино или коктейли, но при этот оставлять кухню с минимальной наценкой, ориентируясь на фудкост. Контролировать эти параметры удобно в программе для учета в суши-баре.
- Фреш-бары — где, вместо пива, вина и других алкогольных напитков, подают свежевыжатые соки, молочные коктейли, кофе и т. д. Существуют даже броу-бары, однако такие заведения относятся к бьюти-индустрии. Поэтому лучше остановиться на классических вариантах. В зависимости от выбранного типа бара составляется список необходимого оборудования и просчитывается стоимость.
4. Проектирование бара
В проектировании бара участвует большое количество профессионалов, а именно:
- Дизайнер.
- Электрик.
- Специалист по коммуникациям.
- Архитектор.
- Прораб.
- Технолог.
Для начала необходимо определиться с максимальным числом посетителей, которых сможет принять бар, и с наличием собственной кухни. От этих двух пунктов напрямую зависит распределение функциональных зон в заведении. Затем приступать к разработке уникального дизайна.
Дизайн бара
Сочетание красивого интерьера, вкусных напитков и хорошего обслуживания — залог успеха бара. Дизайн должен соответствовать основному формату заведения. Интерьер может быть простым, с обычной массивной деревянной мебелью, или утонченным, тяготеющим к функционализму, — все зависит от выбранной концепции. Однако главной составляющей всех баров должна быть барная стойка. Ее разработке необходимо уделить особое внимание.
Дизайн-проект можно разработать самостоятельно, но, если у вас нет опыта, лучше обратиться к специалистам. Устройте тендер и выберите оптимальный вариант. Так вы получите на выбор несколько эскизов будущего интерьера и увидите ценовую политику дизайнеров. Можно также сделать проект бара под ключ. Стоит это недешево, но тогда компания возьмет на себя все обязательства по ремонту: от выбора отделочных материалов до разработки фирменного стиля будущего бара.
Разработка вывесок и интерьерной рекламы
Разработка наружной рекламы — важный этап в планировке бара, ведь именно по вывеске и внешнему оформлению потенциальный посетитель будет судить о заведении. Выделиться среди конкурентов можно, если создать уникальную фасадную вывеску, отображающую фирменный стиль бара. Она должна выполнять информативную функцию и привлекать внимание.
Варианты вывесок:
- светодиодная с градиентным переходом;
- несветовые щиты с самоклеящейся пленкой;
- щиты с объемными символами;
- световая с плоскорельефными символами;
- деревянная с лазерной гравировкой.
Помимо наружной рекламы, нужно позаботиться о внутреннем оформлении бара. Это могут быть информационные доски, световые порталы, лайтбоксы, указатели и т. д. Для изготовления фасадной и интерьерной рекламы лучше обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой предложат варианты рекламного оформления бара с учетом ваших пожеланий.
Обстановка бара
Подбор оборудования и выбор мебели осуществляются в соответствии с утвержденным дизайн-проектом. Общий стиль бара читается во всем: в стульях, столах, бокалах и т. д. У посетителя должно складываться впечатление полного погружения в особую атмосферу заведения. Для этого необходимо сделать хороший ремонт, подобрать форму для персонала и заказать пошив. Ремонт зависит от дизайна интерьера и состоит из таких этапов:
- демонтажа;
- отделки стен и потолка;
- устройства полов;
- декоративных работ.
5. Подбор и покупка мебели, оборудования
После выполнения ремонтно-отделочных работ можно приступать к выбору мебели и оборудования. В зависимости от стоимости мебель делится на три основных вида: экономкласс, средний класс, премиум-класс. Для первого вида характерно использование недорогих материалов, непритязательный дизайн, долговечность и прочность. Мебель среднего класса изготавливается из массива дерева или шпона, стекла, металла, кожзаменителя, хорошего текстиля. Самой дорогой считается мебель премиум-класса, так как она производится только из качественных материалов, имеет необычный дизайн и может выпускаться небольшими партиями. Для обустройства бара необходима такая мебель:
- кресла и стулья;
- барная стойка;
- барные стулья;
- столы;
- шкафы;
- полочки и т. д.
Можно также сделать лаундж-зону с вейпами, кальянами и бескаркасной мебелью. Однако такие идеи для бара должны соответствовать формату. Важная составляющая — оборудование, без которого бар не сможет обойтись:
- посуда;
- холодильное оборудование;
- печи и плиты (если будет своя кухня);
- кассовый аппарат;
- музыкальная аппаратура (при желании плюс караоке);
- генератор льда и другое.
6. Внедрение системы автоматизации
На сегодняшний день система автоматизации бара — один из инструментов успешного развития заведения. Она позволяет сделать учет прозрачным, отслеживать рентабельность и видеть продажи. Владельцы бара могут управлять персоналом и контролировать работу бара, даже вне заведения. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения c аналогом r-keeper.
Система автоматизации Poster помогает:
Следить за остатками на складах — просматривайте запасы товаров, ингредиентов и заготовок на коктейли. Вы всегда будете в курсе какой ингредиент заканчивается на складе, чтобы вовремя сделать заказ у поставщика.
Создать удобное меню — объединяйте блюда и напитки в категории и добавляйте к ним фото, чтобы сотрудники быстрее находили позиции на терминале и приложении для приема заказов. Если у вас в меню есть сезонные блюда и напитки, добавьте их в одну категорию, которую можно будет скрыть. Дополнительно подключите меню через QR код.
Будьте в тренде — используйте меню по QR-коду
Poster QR – меню, оплаты и отзывы для вашего заведения в одном интерфейсе. Подключите интеграцию за пару кликов и получите готовое меню вашего заведения. Мы распечатаем и отправим вам необходимое количество кодов бесплатно.
Вам не нужно будет обновлять бумажные меню, чтобы добавить в них сезонные блюда. С QR-кодом все гораздо легче. Мы распечатаем и отправим вам необходимое количество кодов бесплатно.
Вести финансовый учет — создавайте расходные и доходные транзакции по счетам, чтобы увидеть результат работы заведения.
Контролировать статистику продаж — просматривайте статистику по сотрудникам, категориям блюд и напиткам, чтобы оценить эффективность работы. В статистике вы увидите ABC-анализ продаж, который показывает, какие блюда продавать прибыльнее, а какие — нет.
Управлять резервированием столиков — создавайте на терминале бронирования столов, так вы сможете спланировать нагрузку в часы-пик в баре, а гости будут уверены, что для них будет свободный столик.
Разделять бегунки на разные цеха — если в заказе есть разные позиции: по бару и кухне, то Poster автоматически разделит бегунки по цехам. Это удобно и для бармена и для кухни, чтобы позиции не путались в одном чеке.
Подробнее о том, на что стоит обратить внимание при выборе pos-терминала для бара — читайте в нашей отдельной статье.
7. Подготовка к открытию бара
Когда закуплено оборудование, сделан ремонт, оформлены необходимые документы для открытия бара, можно начинать подготовку к запуску. Первое, что стоит сделать — пригласить для проверки соответствующие контролирующие государственные органы, чтобы они выдали разрешение на открытие заведения (пожарная инспекция, санэпидемстанция и т. д.).
Список документов для открытия бара:
- лицензия на торговлю алкоголем;
- договор о вывозе бытовых отходов;
- контракт с охранной фирмой;
- договор на обслуживание вентиляции;
- документ о регистрации ПРРО.
8. Подбор персонала и обучение
После получения необходимых разрешений можно приступать к поиску персонала. Отдавайте предпочтение опытным специалистам, обучение которых займет мало времени. Обязательное условие при приеме на работу в любое заведение общепита — наличие санитарной книжки с информацией о прохождении медосмотра и сдаче необходимых анализов.
Для бара на 40 посадочных мест со своей кухней необходимо нанять:
- двух барменов;
- четырех официантов;
- двух поваров;
- двух уборщиц;
- двух охранников;
- администратора;
- бухгалтера.
Весь персонал перед началом работы должен пройти инструктаж, а для повышения квалификации стоит проводить периодические проверки.
Официанты должны хорошо знать все позиции меню, чтобы уметь посоветовать посетителю напитки или блюдо. Если вы наняли поваров с достойным опытом, приобщите их к разработке меню. После того как все позиции блюд или закусок будут согласованы, сделайте фото еды и включите их в меню.
9. Закупка продуктов и алкоголя
Следует помнить, что сначала необходимо закупить продукты и алкоголь на первые две недели работы бара. Чтобы найти хороших поставщиков, обратите внимание на опыт и размер производства у кандидатов. Крупные поставщики имеют большой ассортимент товара и быстрее производят доставку. Маленькие поставщики могут изготавливать эксклюзивную продукцию, на которую будет хороший спрос в баре. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, нужно:
- не обращать внимания на рекламные уловки, ведь за счет бесплатных стаканов, фартуков, зонтиков и другой продукции поставщик может завышать цены на некоторые позиции товаров;
- не подписывать долгосрочный контракт на начальном этапе сотрудничества;
- проверять прайсы всех поставщиков, чтобы определить самые выгодные условия;
- заранее обсудить условия возврата пустой тары.
10. Рекламная кампания бара
На рекламу бара необходимо выделить столько средств, сколько потребует маркетолог. Маркетинговая кампания для бара планируется на основании территориальных показателей и целевой аудитории. Нужно точно определить, из каких районов города будут прибывать потенциальные посетители и как они будут добираться: на автомобиле, пешком или на общественном транспорте. Таким образом, можно понять, какие способы воздействия на целевую аудиторию будут наиболее продуктивными.
Виды рекламы:
- Наружная — вывески, баннеры, рекламные щиты, автомобильные указатели, билборды. Можно разместить рекламу в маршрутках, автобусах, метро, на транспорте, на жилых домах.
- Социальные сети — один из самых популярных вариантов продвижения рекламы в наши дни. Договоритесь о сотрудничестве с блогерами, имеющими большое количество подписчиков. Необходимо также завести аккаунт бара в Twitter, Instagram, Facebook.
- YouTube. Если ваша целевая аудитория — люди до 30—35 лет, то продвижение бара в YouTube будет хорошим вариантом. Многие блогеры делают обзоры популярных заведений, поэтому можно определить наиболее продуктивный канал и пригласить его создателя на бесплатную дегустацию.
- Медийная в интернете — люди не читают рекламу, размещенную в газетах или журналах, поэтому лучше заказать статью для сайта и рассказать об открытии нового бара.
- Телевидение и радио — реклама бара на телевидении может заключаться в спонсорстве спортивных мероприятий или концертных программ, но это очень дорого и невыгодно для небольших заведений.
- Полиграфия и сувениры — в баре должны быть рекламные буклеты, визитки, можно подготовить сувениры в виде спичек или шоколада с символикой бара.
Типичные ошибки при открытии бара и как их избежать
Среди распространенных ошибок при открытии своего бара можно выделить:
- Проблемы с оборудованием. Выбирать оборудование необходимо в соответствии с потребностями заведения. Многие начинающие рестораторы закупают технику, которая либо не справляется с нагрузкой, либо не соответствует нуждам производства. Чтобы этого избежать, проконсультируйтесь с опытным технологом и возьмите в расчет площадь и вместительность заведения.
- Проблемы текучки кадров. Чтобы устранить проблему текучки кадров, для начала установите достойную заработную плату и обеспечьте оптимальные условия труда. В дальнейшем нужно правильно построить систему мотивации.
- Проблемы воровства. Очень распространенная проблема в общепите. Чтобы этого избежать, автоматизируйте производство. Установите систему учета Poster , с помощью которой можно управлять баром и всеми процессами, не находясь в нем. Так вы сможете отслеживать доходы и расходы, поставки и остаток на складе. Нужно также установить камеры наблюдения, чтобы при возникновении прецедента иметь возможность в нем разобраться.
Итого: сколько стоит открыть бар с нуля?
Два самых популярных вопроса у начинающих ресторатор, которые мечтают открыть свой первый бар:
- Сколько нужно денег, чтобы открыть бар?
- Необходимы большие вложения или можно обойтись минимальным стартовым капиталом?
Все зависит от выбора концепции бара, ориентации на определенную целевую аудиторию и от месторасположения заведения. Стоит приготовиться к тому, что бар будет работать в убыток до момента окупаемости затрат.
Основные затраты при открытии бара:
- ремонт;
- оформление документации;
- покупка мебели и оборудования;
- покупка системы автоматизации;
- стартовая рекламная кампания;
- закупка сырья на первые две недели;
- аренда или покупка помещения.
Ежемесячные расходы бара:
- плата за аренду;
- зарплата персоналу;
- оплата интернета, телевидения, телефона;
- оплата коммунальных услуг;
- рекламная кампания;
- охрана;
- закупка продуктов, напитков, расходных материалов.
Например, рассчитаем самый экономный варианта бара на 30-40 мест. Комплект оборудования и мебели будут стоить не меньше 400 000 грн, проектирование и дизайн помещения — 50 000 грн, ремонт и косметическая отделка без перепланировки — 150 000 грн, аренда — от 20 000 грн в месяц, обычно по договору оплата сразу за 3 месяца. Добавляем сюда еще стоимость закупки продуктов, алкоголя и заработную плату хотя бы на месяц. Получаем, что запуск небольшого бара обойдется приблизительно в 750 000 грн без учета дополнительных расходов на рекламу, технолога и т. п.
Пошаговая инструкция: как открыть бар с нуля
Открыть бар и приходить с друзьями в «своё место» — звучит здорово. Но на деле приходится разбираться в тонкостях законодательства, где штрафы измеряются в сотнях тысяч рублей. Рассказываем, какие документы необходимы для открытия бара, как определиться с концепцией и как запуститься, чтобы избежать потерь.
Концепция
Российские предприниматели делятся на две категории. Одни при найденном помещении пытаются вписать в него какую-либо концепцию. Пока разрабатывается концепция, пространство пустует и за аренду всё это время приходится платить. Другая категория бизнесменов ищет место уже под готовую идею. Минусы подхода — найти подходящее помещение не так просто: места в оживлённых районах разлетаются со скоростью света.
План открытия бара:
- Разработать концепцию заведения.
- Найти помещение и зарегистрировать юрлицо.
- Получить алкогольную лицензию.
- Заказать дизайн-проект.
- Набрать и обучить персонал.
Концепция заведения включает в себя множество пунктов: общая идея и анализ конкурентной среды, формат бара (крафтовый, винный, с настойками, коктейльный, караоке-клуб), меню, месторасположение, целевая аудитория, маркетинг и продвижение, финансовая часть проекта. Для успешного запуска всё это важно и нужно учитывать.
Поиск целевой аудитории
Понимание «для кого это заведение» закладывается на моменте формирования концепции. Вместе с этим просчитывается финансовый план. В нём учитывается сколько необходимо тратить и зарабатывать, какой продукт получается на выходе.
Пример из жизни. Возле бара Harley Drink Bar рядом находится дилерский центр Harley-Davidson ® . Большая часть аудитории бара — владельцы мотоциклов понятно какой марки. Техника относится к сегменту «премиум», поэтому их владельцы уже много где побывали. Предлагать им коктейли, скажем, за 200 рублей — история не моего заведения. Для гостей это дешёво и не статусно — цена должна соответствовать их уровню. Так, исходя из финансовых ожиданий, потребностей и концепции можно определить свою аудиторию.
Выбор локации для бара и поиск помещения
Помещение должно не только подходить для разработанной концепции, но и соответствовать действующим законам и нормам.
Удобный вход. Людям не нравится куда-то спускаться: будь-то цокольный этаж или крыльцо с парой ступенек. Это неудобно в дождь и снег, после пары шотов и коктейлей, в любую погоду для девушек на каблуках. Идеальный вариант — входная дверь в один уровень с землей.
Коммуникации. Нужно понимать, сколько энергии будет потреблять оборудование, чтобы искать помещение с соответствующей электрической мощностью. Иначе каждое включение кофемашины будет выбивать пробки. Выброс воздуха должен быть минимум на метр выше конька кровли — элемента, который защищает стык. Если в здании нет отдельного изолированного вытяжного канала, придётся тянуть по фасаду выбросной воздуховод или «свечку». На это потребуется специальное разрешение. Например, в Санкт-Петербурге многие здания являются памятниками архитектуры, поэтому такой документ можно и не получить.
Если планируется кухня, потребуется приточно-вытяжная вентиляция — система, которая выводит отработанный воздух из помещения и приносит свежий через вентиляционные каналы. Требования к системе вентиляции закреплены в своде правил по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Также помещение должно быть оснащено канализацией и водосточной системой. Подробные требования по санитарным нормам можно найти в ГОСТ 30389-2013.
Соседи. Бар в отдельно стоящем нежилом здании — идеальный вариант ввиду отсутствия соседей. Но в жизни такое встречается редко. В большинстве случаев речь идёт о первом этаже обычного дома. Будут ли жильцы рады бару с диджеем и танцами? Вряд ли. Поэтому стоит заранее позаботиться о шумоизоляции. Правда звуки ремонта соседей тоже редко когда устраивают. В каждом регионе действует свои нормы «закона о тишине», лучше им строго следовать.
Соответствие условиям получения алкогольной лицензии. Вот несколько основных требований — удалённость от учебных заведений, учреждений дополнительного образования и воинских частей, минимальная общая площадь — 50 кв. м., наличие отопления, освещения и вентиляции, а также соблюдение правил пожарной безопасности.
Общая площадь помещения. Если задумываться о классическом коктейльном баре, то рассчитывать лучше примерно на 100 кв м. Этого хватит на служебное помещение, склад и помещение для персонала. По вместимости зала можно ориентироваться на 40-50 человек. Главное — отталкиваться от концепции заведения. Если центральное место занимают 20 кранов крафтового пива — нужна длинная барная стойка и складское помещение должно быть рассчитано на хранение тридцатилитровых бочек.
Регистрация юридического лица
Шаг 1. На этапе концепции необходимо определиться, будет ли в заведении продаваться крепкий алкоголь. Если да, потребуется ООО. ИП может продавать только пиво и слабоалкогольные напитки, остальное — строго запрещено
Шаг 2. В двух случаях надо выбрать коды ОКВЭД, подходящие для бара. 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». 56.30 — «Подача напитков».
Шаг 3. Если планируется проводить вечеринки и приглашать музыкантов, понадобится дополнительный код 93.29 — «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая». Его, при необходимости, можно зарегистрировать и позже. Заявление оформляется на сайте налоговой, обработка занимает около 5 дней.
Перечень документов
Разберём список документов для обеих форм ведения бизнеса.
Для ИП
Необходимо подготовить следующее:
Как открыть бар — пошаговая инструкция, бизнес-план
Открытие бара, паба, пивбара даже в условиях высокой конкуренции при правильной организации бизнеса быстро окупится и в будущем принесет хороший, стабильный доход. Как открыть бар, чтобы быстро завоевать доверие и любовь потребителей? Придерживайтесь четких рекомендаций опытных предпринимателей и помните, что организация такого бизнеса требует использования исключительно профессионального оборудования высокого качества. Только в таком случае можно быть уверенным, что кофеварки, кофемолки, фризеры для мороженого, ростеры, взбиватели сливок и молока и другие устройства, необходимые для организации успешного бизнеса, прослужат долго и не подведут в какой-либо момент.
Компания «Profood» представляет для продажи широкий выбор техники и оборудования для профессиональной кухни. Вся продукция сертифицирована, отличается высоким качеством, надежностью и производительностью. Мы предлагаем комплекс услуг по разработке проектов, выбору техники, поставкам, установке и сервисному обслуживанию реализуемого оборудования. Благодаря собственному транспортному парку оперативно доставляем продукцию по всей территории Украины, а также в Беларусь, Молдову, Россию и Польшу.
Как открыть бар — с чего начать
Любой предприниматель, желающий организовать собственный бизнес, сталкивается с вопросом: «С чего начать?».
Перед тем как открыть бар, необходимо:
- Привести в порядок всю документацию.
- Выбрать удачное месторасположение заведения.
- Выбрать соответствующую тематику и формат бара, кафе или паба.
- Создать бизнес-план.
- Настроить систему учета.
- Собрать профессиональную команду.
Пивной бар — высокорентабельный вид бизнеса. Чистая прибыль при грамотной организации составляет 30–35%. И хотя открытие бара предусматривает крупные первоначальные затраты, такой вид бизнеса окупается в течение первого года.
Итак, сколько стоит открыть бар, паб или кафе с нуля? В среднем организация бизнеса в крупных городах обойдется в сумму от 700 тыс. до 5 млн грн.
- оформление документации;
- ремонт, дизайнерское оформление помещения;
- приобретение оборудования и мебели;
- покупка системы автоматизации (помогает управлять запасами, залом, меню, производством блюд, ценообразованием, финансами);
- закупка сырья на первый месяц;
- стартовая рекламная кампания;
- покупка или аренда помещения (цена зависит от месторасположения бара — центр это или окраина города).
Сделав приблизительный расчет, вы сориентируетесь в том, сколько нужно денег для открытия пивного бара.
Учитывайте также ежемесячные расходы:
- зарплата персоналу;
- оплата аренды, Интернета, телевидения;
- закупка расходных материалов, продуктов, напитков,.
- рекламная кампания;
- оплата коммунальных услуг;
- охрана.
Открытие бара — основные требования
Требования, которых следует придерживаться при открытии своего бара, паба, кафе:
- Регистрация бизнеса. Для начала определитесь с формой собственности. Зарегистрируйте ФЛП (физическое лицо-предприниматель), если владелец будет один, или ООО (общество с ограниченной ответственностью) в том случае, когда бар нужно оформить на несколько юридических лиц.
- Необходимо выбрать форму налогообложения. Для ООО и ФЛП предусмотрено два варианта:
- Единый (упрощенный) — владелец вносит фиксированную процентную ставку: 10% от минимальной зарплаты, если прибыль составляет не более 300 тысяч грн в год, 20% — при доходе до 1,5 млн грн в год.
- Общий — оплачивается налог на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость. Ставку 20% необходимо оплачивать каждый квартал.
- Подготовьте пакет дополнительной документации. Перечень включает:
- документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
- договор на обслуживание вентиляции;
- лицензию на торговлю алкогольными напитками;
- контракт с охранной компанией;
- договор о вывозе отходов.
Перед тем как организовать любой бизнес, следует разработать бизнес-план. Он должен включать создание концепции, маркетинговое исследование, оформление списка необходимого оборудования, приблизительный расчет стоимости. Только при соблюдении всех этапов по организации бизнеса можно быть уверенным, что он окупится и станет конкурентоспособным.
Рекомендуемые товары
Это настоящее открытие для владельцев кафе и баров, других заведений общественного питания. Мощный и стильный, сделанный из металла, он быстро приготовит сразу два стакана отменного молочного или другого коктейля.
Отличное решение для любого из заведений общепита. Традиционные коктейли и новые рецептуры – этому девайсу подвластно все.
Отличное решение для бара, другой торговой точки, включая палатку на ярмарке. Напитки из молока с мороженым и добавками не теряют своей популярности ни летом, ни зимой.
В кафе, барах, ресторанах ежедневно возникает потребность в приготовлении ароматного кофе.
Предлагаем Вашему вниманию новое поколение кофемашин итальянской компании Nuova Simonelli.
Очень распространенным является использование обычных кофейных аппаратов «Еспрессо», но если Вы хотите выделиться приготовлением в Вашем заведении самого ароматного и вкусного кофе — у нас есть именно то, что позволит Вам добиться этого. Это аппарат для приготовления кофе «по-американски» — капельная кофеварка.