Когда повысят мрот в 2023
Перейти к содержимому

Когда повысят мрот в 2023

  • автор:

МРОТ-2023: на что влияет и что делать работодателю в связи с его повышением

МРОТ-2023: на что влияет и что делать работодателю в связи с его повышением

С 1 января 2023 года власти увеличили минимальный размер оплаты труда. Причем в текущем году МРОТ будет увеличен еще раз – с 1 июля 2023 года. Несоблюдение МРОТ грозит работодателям существенными штрафами. Рассказываем о новой величине МРОТ, на что она повлияет и что должен сделать работодатель в связи с повышением МРОТ.

Повышение МРОТ в 2023 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) представляет собой гарантированный трудовым законодательством зарплатный минимум, на который вправе рассчитывать все работники, независимо от квалификации, образования, трудового стажа и рода выполняемых работ. МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 ТК РФ). Власти на постоянной основе следят за уровнем МРОТ и регулярно повышают его вслед за инфляцией и ростом цен на товары, работы и услуги.

1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2022 № 522-ФЗ об увеличении МРОТ. Закон утвердил правило, согласно которому темпы увеличения МРОТ должны на 3% превышать темпы роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Данное правило будет применяться на протяжении 2023 и 2024 годов.

При этом с начала 2023 года закон установил МРОТ в размере 16 242 рубля в месяц. Но это не последнее повышение МРОТ в текущем году: с 1 июля 2023 года МРОТ будет повышен еще раз на уровень, превышающий размер инфляции. В настоящее время Правительство РФ как раз прорабатывает величину нового МРОТ. Насколько именно будет повышен МРОТ в середине года, пока неизвестно, зато известно, что с 1 января 2024 года он составит уже 19 242 рубля.

В свою очередь, работодатели обязаны учитывать повышение МРОТ в своей деятельности и корректировать денежные выплаты в пользу работников с учетом данных изменений. В первую очередь работодатели должны увеличить размер зарплаты для тех работников, которые в силу ряда обстоятельств получают ее в величине МРОТ.

Должен ли работодатель повысить зарплаты в связи с повышением МРОТ

Месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Данное требование обязательно для всех без исключения работодателей, привлекающих сотрудников к работе на основании трудовых договоров. Его нарушение грозит работодателю административным штрафом по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (до 50 000 рублей).

Вместе с тем повышение на федеральном уровне величины МРОТ не обязательно влечет за собой необходимость увеличения зарплат работников. Повышать зарплаты сотрудников вслед за увеличением МРОТ должны только те работодатели, которые выплачивают работником зарплаты именно в размере МРОТ. Если работодатель платит зарплаты, превышающие МРОТ, он не обязан увеличивать зарплаты из-за того, что в начале или середине года власти повысили действующую величину МРОТ. Кроме того, повышать зарплаты работников вследствие увеличения МРОТ не требуется в следующих случаях:

  • при выполнении сотрудником работы в условиях неполного рабочего дня;
  • при выполнении работы по совместительству;
  • при отсутствии сотрудника на работе, но с сохранением за ним рабочего места (например, в связи с ежегодным отпуском, служебной командировкой или временной нетрудоспособностью);
  • при выполнении работы по гражданско-правовому договору.

В перечисленных ситуациях работодатели не обязаны соблюдать МРОТ и не должны повышать зарплаты сотрудников вслед за увеличением минимальной зарплаты. В указанных случаях зарплата сотрудников начисляется пропорционально отработанному времени или в размере, указанном в гражданско-правовом договоре.

Если же сотрудники, работающие в компании на основании трудового договора, получают зарплату в размере МРОТ, то таким работникам действительно требуется повысить зарплату с момента вступления в силу соответствующего закона о повышении МРОТ. Сделать это можно путем издания специального приказа о доплате до МРОТ. Размер доплаты должен составлять как минимум величину, которая в совокупности с другими выплатами в пользу сотрудника образует сумму, которая равна или превышает действующее значение нового МРОТ. При этом в указанных целях суммируются не все выплаты, который получает сотрудник. При расчете зарплат работников для целей их соответствия новому МРОТ работодатели должны исключить из зарплаты следующие выплаты в пользу работников:

  • районные коэффициенты;
  • процентные надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
  • выплаты за выполнение сверхурочной работы;
  • доплаты за совмещение должностей;
  • выплаты за выполнение работы в ночное время;
  • нерегулярные и необязательные премии (по случаю юбилеев, праздников и т.д.);
  • выплаты за выполнение работы выходные и нерабочие праздничные дни.

Все указанные выплаты не участвуют при расчете доплаты до МРОТ и должны производиться сверх МРОТ. Это объясняется тем, что определение величины МРОТ должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления. Если условия труда сотрудника отличаются от обычных (по объему работ, времени их выполнения и т.д.), то соответствующие доплаты всегда производятся сверх МРОТ (см., к примеру, определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.10.2020 № 88-14852/2020 и постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 № 38-П).

На что еще влияет увеличение МРОТ в 2023 году

shutterstock_1499707640.jpg

Наряду с регламентацией зарплатного минимума новый МРОТ, установленный с 1 января 2023 года, применяется для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для целей обязательного социального страхования.

В настоящее время расчет и выплата социальных пособий осуществляются Социальным фондом России. Вместе с тем за работодателями сохраняется обязанность по оплате работникам первых трех дней временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Расчет пособий, в том числе и по временной нетрудоспособности, осуществляется исходя из среднего месячного заработка сотрудника, который не должен быть меньше суммы, рассчитанной из федерального МРОТ. Учитывать новый МРОТ при расчете больничных работодатели должны в следующих случаях:

  • если трудовой стаж работника для расчета пособия составляет меньше 6 месяцев;
  • если в листке нетрудоспособности имеется отметка о нарушении режима, назначенного заболевшему работнику.

В первом случае пособие, рассчитанное за полный месяц, не должно быть меньше нового МРОТ, а во втором случае в расчете за полный календарный месяц пособие не должно быть больше МРОТ.

Использовать новый МРОТ работодатели должны и при оплате работникам отпусков. Ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам с сохранением за ними места работы, должности, а также среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Для расчета среднего заработка для расчета оплаты отпуска не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

При этом во всех случаях средний месячный заработок работника, используемый для целей оплаты отпуска, не может быть менее установленного федеральным законом МРОТ (п. 18 постановления Правительства от 24.12.2007 № 922). Поэтому в случаях, если средний заработок работника окажется меньше данной величины, отпускные нужно будет рассчитать, исходя из нового МРОТ. То же самое касается и следующих выплат в пользу работников:

  • средний заработок за время командировки;
  • оплата простоя;
  • выходное пособие при увольнении по сокращению штата и численности сотрудников;
  • оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе работника, чье увольнение было признано незаконным.

Поскольку все перечисленные выплаты осуществляются исходя из среднего заработка работника, который не может быть меньше МРОТ, работодатели обязаны учитывать новую величину МРОТ при выплате данных сумм. Несоблюдение МРОТ грозит работодателям значительными административными штрафами, а в ряде случаев даже дисквалификацией их должностных лиц.

Штрафы за несоблюдение МРОТ

Если организации и ИП при расчете зарплат, пособий и прочих выплат в пользу своих сотрудников не соблюдают действующую величину МРОТ, их могут привлечь к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за несоблюдение МРОТ назначаются в размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 30 000 до 50 000 – для организаций.

Повторное совершение данного нарушения влечет наложение административного штрафа в размере:

  • от 10 000 до 30 000 рублей – для работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • от 20 000 до 30 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Кроме того, должностные лица работодателя, виновные в повторном несоблюдении действующей величины МРОТ, могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Путин поручил повышать МРОТ в 2023 году выше уровня инфляции

Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ должен в 2023 году опережать инфляцию. Такое поручение дал президент России Владимир Путин, сообщается в пятницу на сайте Кремля.

Читайте также
Что известно о минимальном размере оплаты труда

«Правительству РФ обеспечить повышение в 2023 году минимального размера оплаты труда с опережением темпов роста инфляции и роста среднемесячной заработной платы в стране в 2023 году и представить предложения по дальнейшему повышению минимального размера оплаты труда», — говорится в сообщении. Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 июля 2023 года.

Поручение дано по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 15 декабря 2022 года.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года был проиндексирован на 6,3% и стал составлять 16 242 рубля. За год этот показатель увеличился более чем на 2 тыс. рублей (в начале 2022 года МРОТ составлял 13 890 рублей).

Президент неоднократно отмечал, что уровень индексации МРОТ и других составляющих, влияющих на уровень реальных доходов, должен быть опережающим и должен быть выше, чем инфляция.

Каким будет МРОТ в 2023 году

деньги монеты вклады страхование счета купюры банк

С 1 января вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда в 2023 году в сумме 16 242 рубля в месяц.

В 2022 году МРОТ составлял 15 279 рублей. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырос на 6,3 %.

Благодаря этому вырастет заработная плата примерно 3,5 млн работников бюджетной сферы. «С 1 января повысятся МРОТ и прожиточный минимум. Это приведет к росту социальных пособий», — говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин Володин
Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область) .

Кроме того, меняется порядок расчета МРОТ на 2023 и 2024 годы. Он будет повышаться в ускоренном порядке: его увеличение будет зависеть от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ и превысит их на три процентных пункта.

При расчете МРОТ не будет использоваться такой показатель, как величина медианной заработной платы.

МРОТ в 2023 году

В 2023 и 2024 годах поменяют механизм расчета МРОТ, а его повышение проведут в ускоренном режиме.

МРОТ с 2023 года

С 01.01.2023 г. МРОТ повысился на 6,3% и стал 16 242 руб. (Закон от 19.12.2022 г. № 522-ФЗ).

Также с начала текущего года и до конца 2024 года приостановили действие ч. 2 и 4 ст. 1 Закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ, на основании которых введены такие принципы:

  • определение МРОТ на очередной год на основании размера медианной зарплаты;
  • установление с 2021 года соотношения МРОТ и медианной зарплаты — 42%.

Чиновники решили, что в 2023-2024 гг. увеличение уровня МРОТ будет осуществляться в ускоренном режиме. Величина будет повышаться в зависимости от темпов роста прожиточного минимума трудоспособных граждан в общем по России и превысит их на 3 процентных пункта. Кроме того, размер медианной зарплаты временно не будет применяться при определении МРОТ.

Где посмотреть и как изменить МРОТ в 1С мы рассказывали в статье.

Корректировки МРОТ в 2022 году

В 2022 году МРОТ изменяли дважды — с 01.01. и с 01.06. В начале года решение об увеличении размера принимали с учетом ограничений, касающихся пандемии, а во втором случае — с учетом жестких санкций, повлиявших на благополучие россиян.

В 2021 году темпы увеличения показателей, от которых зависел расчет прожиточного минимума и МРОТ, были минимальными — 2,5% и 4,7%. Также инфляция была выше той, которую прогнозировании при составлении бюджета на 2021 год. А потому чиновники решили, что с 01.01.2022 г. минималка будет повышена на 8,6% и будет равна 13 890 руб. (Закон от 06.12.2021 г. № 406-ФЗ).

В 2021 году МРОТ был 12 792 руб.

МРОТ с 01.06.2022 г.

Весной прошлого года решили внеочередно увеличить МРОТ и прожиточный минимум на 10% (Постановление Правительства от 28.05.2022 г. № 973). И тогда МРОТ повысили до 15 279 руб.

В этой связи работодатели должны были довести зарплату сотрудников до установленного минимального уровня, пересмотреть выплаты, рассчитанные по среднему заработку, и посчитать пособия по больничным с учетом корректировок.

Обновление 1С:Зарплата и управление персоналом

  • Настроим воинский учет;
  • Настроим КЭДО;
  • Настроим интеграцию 1С:ЗУП с Корпоративным порталом или создадим его;
  • Подключим 1С:Кабинет сотрудника и обучим работе в нем.

Ответственность за оплату труда меньше МРОТ

Показатель МРОТ чрезвычайно важен, поскольку от него, в первую очередь, зависит зарплата. Работодатель не вправе платить работникам на условиях полного рабочего дня зарплату меньше МРОТ (ст. 133 ТК).

Месячная зарплата человека, который в полном объеме выработал месячную норму труда и выполнил все профессиональные обязанности, не должна быть меньше МРОТ.

Инспекторы по труду уточнили, что зарплата может быть меньше МРОТ, когда работник находится на неполной занятости или является совместителем.

При этом уточняется, что оклад может быть меньше МРОТ. Зарплата — это не только сам оклад, но также стимулирующие и компенсационные выплаты (ст. 129 ТК). Соответственно, оклад со всеми дополнительными выплатами выплачивается работнику в сумме не меньше МРОТ. Когда зарплата все же меньше минималки, работодатель производит доплату до МРОТ.

Работодатель должен понимать, что существуют довольно высокие риски, когда у его сотрудников зарплата меньше МРОТ. Инспекторы Роструда могут выписать ему предупреждение или штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП:

Упростите работу в 1С с помощью бесплатных сервисов, входящих в 1С:Комплект поддержки ИТС. Бесплатно настроим популярные сервисы: 1С-Отчетность, 1С:Контрагент, 1С-ЭДО, 1С-Коннект и др. Оставьте заявку или звоните нашим специалистам в вашем городе!

Зарплата меньше МРОТ у совместителя на неполном дне

Роструд уточняет, что при совместительстве зарплата должна быть не меньше МРОТ пропорционально отработанному времени — в зависимости от выработки или на других условиях, которые установлены на основании трудового договора (ст. 285 ТК).

Механизм исчисления МРОТ

С 01.01.2021 г. чиновники ввели новые правила исчисления прожиточного минимума и МРОТ, на основании которых минималка зависит от медианной зарплаты и медианного дохода за прошлый год. Он равен 42% от медианной зарплаты, которую устанавливает Росстат.

Величина МРОТ не может быть меньше размера прожиточного минимума трудоспособных людей в целом на очередной год.

Этот метод исчисления МРОТ планировалось применять до конца 2023 года. Однако на основании Закона от 19.12.2022 г. № 522-ФЗ принято решение заморозить его действие до 31.12.2024 г.

Медианный доход

Показатель представляет собой размер дохода, относительно которого половина граждан получает среднедушевой доход меньше указанной величины, а другая половина — больше.

Медианный среднедушевой доход исчисляется с учетом аккумулированной статистической информации.

Медианная зарплата

Показатель условно подразделяет всех работающих граждан пополам — одна половина с заработком больше показателя, а вторая — меньше.

Минтруд поясняет, что повышение МРОТ приводит к росту медианных доходов в следующих периодах. Повышение минималки темпами, которые опережают рост прожиточного минимума, способствует повышению прожиточного минимума на очередной период.

Региональный МРОТ

По ст. 133.1 ТК помимо федерального размера МРОТ, который действует по всей стране, может применяться также и региональный МРОТ. Он устанавливается с учетом социально-экономических условий и прожиточного минимума трудоспособных людей в конкретном регионе.

Сумма региональной минималки не может быть меньше федерального МРОТ. Однако власти субъекта РФ могут приравнять МРОТ в регионе к федеральному МРОТ или даже превысить этот показатель.

Работодатели обязаны в 30-ти дневный сроки направить в инспекцию по труду письменный отказ присоединиться к региональному соглашению о минималке в конкретном регионе. Если они не отправят отказ, это означает их согласие, т.е. они присоединяются к соглашению.

МРОТ при определении зарплаты сотрудников филиала ООО

Бывают ситуации, когда компания зарегистрирована в одном регионе России, а его сотрудники работают в филиале в другом субъекте.

В этом случае работнику устанавливается зарплата с учетом МРОТ региона, в котором находится филиал.

В субъектах РФ региональный МРОТ может быть установлен на основании регионального соглашения. По ч. 2 ст. 133.1 ТК величина регионального МРОТ может устанавливаться в отношении сотрудников, которые трудятся на территории соответствующего субъекта РФ (исключение — сотрудники организаций, финансируемых из федерального бюджета).

Иностранные работники и зарплата не меньше МРОТ

Для иностранных работников, также как и для россиян, действуют нормы трудового законодательства о выплате зарплаты не меньше МРОТ (ст. 11 ТК).

Кроме того, на основании Постановления Правительства от 24.03.2003 г. № 167 уточнили, что принимающая сторона должна обеспечить иностранного сотрудника зарплатой не меньше МРОТ.

МРОТ, северные надбавки и районные коэффициенты

При сравнении зарплаты с федеральным МРОТ не нужно учитывать северные надбавки и районные коэффициенты. Их нужно начислять сверх минималки.

В частности, в ч. 2 ст. 146 ТК указано, что труд работников, которые трудятся в местностях с особыми климатическими условиями, нужно оплачивать в повышенном размере.

Оплата труда на Крайнем Севере и в приравненных к нему территориях производится с применение районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате (ст. 315 ТК).

Сервисы, помогающие в работе, вы можете приобрести здесь.

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *