Spmh что это в ресторане
Перейти к содержимому

Spmh что это в ресторане

  • автор:

Spmh что это в ресторане

эта еши каму нипанятна што значит фрикасепт

  • «спасибо за понимание» — призыв(в служебных объявлениях) вести себя спокойно,прим. Зарплату за этот месяй вы неполучите !спасибо за понимание!ваши менеджеры
  • 1номер кассир принимающий деньги от посетителя
  • 2 номер помошник кассира собирающий заказ
  • DC delivery center
  • DR
  • GR
  • HALO
  • Piece — чтонибудь одно,меньше сливса
  • R7(divotel)
  • SALES
  • SMS swing manager system
  • TCPH — кол-во закказов в час
  • SPMH
  • TM90
  • UR
  • Асс — ассистент директора, зам директора,бывают 1ые и 2е
  • Бин — устройство для хранения готовых сандвичей
  • Брейк — перерыв
  • Брейковский стакан — стакан из которого можно пить газировку на брейке
  • Вархаус — лист учета наличия продукции на складе (warehouse)
  • гарбич — пакет -с,-для мусора
  • гриль — большая сковородка
  • доставка(DEL) — рабочая позиция в ресторане,типа грузчика
  • Драйв — подъезд к окнам драйва
  • Инсайд — тот ,кто шифтует(shift inside)
  • Инструктор — следуящая ступень после крушника,носит красную форму,обучает новичков
  • Лис,Лисичка — Лисица СП:легендарный борец с леваком,уже,слава йайцам,небывает
  • Кейс — коробка сливсов(case)
  • ККК — координация кооперация
  • ККЧД культура качество чистота доступность
  • кликун — главный на кухне,стоит за бином
  • КЛН — контрольный лист наблюдения ,бланк в котором отмечается качество работы проверяемого(глупость редкая)
  • компактор — пресс для мусора
  • компакторная — комната где стоит компактор и хранится скомпактированный мусор
  • Кру актив — общество спасения крушников силами самих крушников
  • Кру сейшн — мифическое понятие,на самом деле небывает
  • Кру тренер — см инструктор
  • Кру,крушник — самая низшая ступень в маке,зеленая форма
  • МакДональдс — бигмачная,макСвиняк,макГовняк,котлетная
  • Манирум — кассовая комната
  • мап — швабра
  • маповая служебное помещение
  • менеджер(манагир) — младшее управляющее звено
  • окна драйва — окошки на улицу из которых выдают заказв машины и принимают деньги
  • патио — улица
  • ПБО — предприятие быстрого питания
  • Политика -мифические принципы по которым действует мак
  • Пробится — активировать хронокарту
  • Рональд — клоун(ronald) (:
  • Сандей — молоко для производство мороженного, мороженное
  • «. Сандей» — самый частый и истошный вопль в маке
  • скороспелка — человек незаслуженно ставщий манагером
  • Сливс — упаковка чеголибо,меньше кейса(sleeve)
  • спецгриль — исполнение заказа -с ,-без чеголибо (прим гамбургер без мяса,картошка с двойной солью)
  • Топпинг — наполнитель для мороженного
  • Трэй — поднос с бортами для хранения булок(tray),просто поднос
  • фрикасепт — средство для дезинфекции рук на спиртовой основе(пить нельзя)
  • Хронокарта — магнитная карточка для учета отработанного времени
  • ЦО — центральный офис,главный объект ненависти(обоснованной) работников
  • Чеклист — бланк отчетности
  • Шейк — молоко для коктейля,коктейль
  • Шифтовать — с умным видов ходить по рестору,страдать фигней (shifting)

Бургер Кинг (Burger King) (Qlik Sense)

Модель управления большой сетью ресторанов, основанная на объективных показателях. В качестве платформы был выбран Qlik Sense, что дало возможность действовать быстро и обойтись без создания хранилища данных.

  • Дать директорам ресторанов текущую информацию о том, насколько укомплектован их штат, какова результативность работы персонала (SPMH) в их торговой точке, а также показать, как

сотрудники проходят обучение. Это помогает быстро реагировать на проблемы, правильно расставлять акценты в своей работе и вовремя принимать управленческие решения.

  • Предоставить территориальным управляющим ряд стандартных для отрасли показателей эффективности работы персонала.
  • Автоматически оценивать уровень выполнения планов и, соответственно, подсчитывать премии и бонусы, а также контролировать выплаты сотрудникам заработной платы.
  • Дать сотрудникам Управления Мотивации инструмент для самостоятельного исследования результативности персонала и выявления влияющих на неё факторов.
  • Созданы метрики и показатели, а также методики их подсчета, которые помогают разным категориям менеджеров принимать управленческие решения.
  • Разработана визуализация и форма отчетов.
  • Созданы ETL-процессы и разработаны BI-приложения на платформах QlikView и Qlik

Sense, которые автоматически подключаются к источникам, трансформируют данные, формируют из них отчеты и доставляют каждому из получателей его собственный вариант отчета.

Преимущества:

  • Простота и наглядность отчетов.
  • Решение просто масштабировать — подключение новых ресторанов не требует участия технических специалистов.

Бургер-кинг

Полноценное решение для оценки работы ресторанов в сети. Решение состоит из трех основных блоков QlikView:

• KPI деятельности ресторанов, LFL-анализ ресторанов, отчетность для совета директоров;
• Операционная аналитика, план/фактный анализ YTD, MTD / Forecast, DTD;
• Маркетинговая и продуктовая аналитика.

А также включает дополнительное приложение NPrinting для ежедневной рассылки корпоративной отчетности по всем ресторанам, управляющим и директорам этих ресторанов.

Приложение консолидирует данные из различных источников.
Отчеты, которые помогают управлять сотрудниками 600 ресторанов
300 населенных пунктов в России и СНГ, 6 часовых поясов

Требовалось дать директорам ресторанов и территориальным управляющим текущую информацию о работе ресторанов. Специалистам нужен был инструмент для самостоятельного исследования результативности ресторана и выявления влияющих на неё факторов.

Источники и технологический стек: QlikView, NPrinting

Решение разработано для всех групп пользователей:

• Генеральный директор;
• Исполнительные / оперативные / региональные директоры;
• Управляющие и администраторы ресторанов;
• Финансовые аналитики;
• Маркетинговые специалисты;
• Продуктовый менеджер;
• Отдел закупок
Характеристики решения:

CFO, CEO:

• like-for-like , date-to-date

• факторный анализ выручки (методом цепных подстановок, анализ основных факторов: средний чек, трафик, вх-е в чек)

• план / фактный анализ и анализ выполнения бюджета, прогноз выручки
• сравнительный анализ показателей продаж, сравнительный анализ ресторанов
• анализ аномальных отклонений показателей продаж по дням недели
• динамика, абсолютные и относительные приросты показателей продаж
• конструктор отчетов по всем показателям во всех разрезах
• отчетность для исполнительных, финансового и генерального директоров

Marketing analysis and Product manager:

• like-for-like
• анализ средней суммы чека, структуры по дням и часам, среднее количество позиций по чеку
• анализ интенсивности покупок по часам
• анализ рейтингов блюд, в том числе план / фактный, понедельный, помесячный год-к-году
• конструктор отчетов по всем показателям во всех разрезах
• кросс – продажи

Operations and Human resources:

• KPI показатели деятельности ресторанов
• Рейтинги блюд
• Анализ качества работы ресторана (Guest Track (OSAT, SOS, Value Guest), REV)
• Анализ эффективности работы ресторанов (SPMH, Labour costs)
• Анализ эффективности менеджеров, ресторанов (INDEX OPS)
• План / фактный анализ в формате YTD, MTD / Forecast, DTD
• Аудит ошибок внесения планов
• Конструктор отчетов по всем показателям во всех разрезах

NPrinting

• Рассылка оперативной отчетности на ежедневной основе

• детализация отчетности зависит от уровня занимаемой должности (от администратора ресторана до генерального директора)

• аналитика: KPI показатели деятельности ресторанов, показатели качества и эффективности работы ресторана

• отчет об ошибочно внесенных / невнесенных данных
• учет часового пояса: каждый ресторан получает отчет до 9:30 утра по местному времени

История успеха внедрения бизнес-аналитики в сети ресторанов Burger-King

Цифровая трансформация сети ресторанов на основе данных

Руководству сети Burger King удалось создать во многом уникальную модель управления большой сетью ресторанов, основанную на объективных показателях. Менеджеры ресторанов имеют доступ к объективной, наглядной и оперативной информации о своей работе, что обеспечивает их вовлеченность в повышение эффективности деятельности компании.

Задачи проекта

  • Перевести сеть ресторанов на модель управления, основанную на видимых показателях.
  • Дать менеджерам ресторанов доступ к объективной и наглядной информации о своей работе.
  • Обеспечить вовлеченность большого числа менеджеров разного уровня в совершенствование бизнес-процессов.
  • Перейти на развитие по принципу quick wins («быстрых побед») — когда видимые результаты внутренних проектов достигаются в очень короткий срок.

Реализация проекта

Аналитическая платформа Qlik
«Эта платформа дает возможность действовать быстро и обойтись без создания хранилища данных. При помощи Qlik мы начали делать достаточно быстрые проекты. Задача состояла в предоставлении бизнесу подсказок и предложений относительно того, как скорректировать свою работу, чтобы максимизировать прибыль» — Максим Шарапов, директор департамента ИТ.

Быстрые результаты
Управленческие отчеты по всей сети формируются за считаные минуты. Это стало возможным за счет изменения архитектуры аналитической системы.

Аутсорсинг DataOps
В «Бургер Кинг Рус» нет ни одного BI-разработчика или администратора. Но зато есть мощное подразделение бизнес-аналитики, сотрудники которого не являются техническими специалистами, но имеют сильную экспертизу и глубокое понимание показателей экономической деятельности компании. Еще есть должность менеджера по развитию информационных систем, он управляет изменениями и принимает участие в расстановке приоритетов. Таким образом, все изменения проходят определенный контроль на достаточно высоком уровне.

Актуальные результаты
Аналитическая информация поступает во все торговые точки в режиме, близком к реальному времени.

Отлаженные процессы
Стандартные процессы (например, подключение нового ресторана) происходят быстро и не требует участия специалистов со стороны «Бургер Кинг Рус».

Гибкий подход
Переход на методологию Agile. Разработка ведется недельными спринтами.

Хороший контакт
Функциональные специалисты «Бургер Кинг Рус» напрямую взаимодействуют с проектной командой партнера Qlik.

Корпоративная аналитическая культура
Работу с данными можно считать некоторой базой для управленческого развития компании, которое во многом построено на стандартизации функций и их делегировании. Все управленческие решения на каждом из уровней управления основаны на объективных данных. На объективных показателях основана и мотивация сотрудников, что дает их высокую вовлеченность в улучшение работы ресторанов.

Есть основной принцип: компания регулярно и оперативно принимает решения на основе данных. Исходя из этого, мы формируем требования к данным. Например, от события в любом из более 600 ресторанов до его отражения в отчетности должно проходить не более 15 минут. Это означает, что все виды контроля по целостности и качеству данных должны быть зашиты в сами системы. Самое главное, что большое число людей на регулярной основе вовлечено в работу с данными. Ежедневно в каждом ресторане проходят конференц-звонки, в ходе которых обсуждается, что ресторан будет делать в соответствии с показателями, полученными из системы.

Преимущества использования аналитики в ежедневной работе

  • В каждый момент времени «Бургер Кинг Рус» удерживает лидерство по издержкам
  • Аналитическая система стала фундаментом для масштабирования бизнеса. В год открывается более ста новых ресторанов
  • Новые события и инициативы (например, новый канал продаж) — сразу «на радарах» аналитической системы

«Важно выработать у директоров ресторанов психологию бизнесменов. Они имеют право пробовать новшества, их никто за это не будет наказывать, даже если ожидаемый эффект не будет получен. Компания дает сотрудникам достаточно большое пространство для самореализации. Эта культура очень хорошо укладывается в data-driven-подход» — Максим Шарапов, директор департамента ИТ «Бургер Кинг Рус»

Благодаря внедрению QlikView мы увеличили оперативность формирования и отказоустойчивость регулярно формируемых отчетов по выручке для принятия решения топ-менеджментом компании. Решение оказалось очень гибким и легко настраиваемым под наши требования. Теперь мы можем посмотреть расшифровку выручки вплоть до чека или отдельного блюда, проводить сравнительный анализ работы каждого ресторана по выбранному периоду или всех ресторанов по региону.

Директор по развитию информационных систем компании BURGER KING, Шарапов Максим

Как вести учет в ресторанном бизнесе: топ-25 ключевых KPI по версии экспертов Qlever Solutions

Несмотря на нестабильную экономическую обстановку и масштабную перестройку, которая затронула все отрасли бизнеса в России в 2022–2023 годах, ресторанная деятельность показывает рост и в объемах продаж, и в количестве заведений общественного питания.

Вместе с тем, высокая конкуренция, перераспределение клиентского спроса и возросшие операционные затраты заставляют рестораторов искать способы повышения эффективности работы с использованием аналитики данных.

В данном материале мы рассмотрим международный стандарт управленческой отчётности в ресторанном бизнесе — USAR, а также матрицу ключевых ресторанных KPI, разработанную командой Qlever Solutions с опорой на мировую практику.

Какие данные нужны для качественной аналитики?

В практике внедрения BI-инструментов в бизнесе можно столкнуться с двумя противоположными подходами к работе с данными:

  • Данных мало, они собираются хаотично, в неудобном для дальнейшего анализа формате.
  • Собирается и хранится вся доступная информация, включая даже устаревшую или очень мало влияющую на эффективность бизнес-процессов.

Чтобы аналитика ресторанного бизнеса приносила реальную пользу, следует сначала определить, какие метрики важно отслеживать и для чего. Сосредоточиться на сборе качественных данных, которые покажут состояние выбранных метрик, следует уже на следующем этапе.

Что же это за метрики?

Сложность в том, что существует множество подходов к организации учета в ресторанном бизнесе и единого регламента здесь нет. Один из подходов, который считается золотым стандартом в практике международного менеджмента индустрии гостеприимства, называется USAR (Uniform System of Accounts for Restaurants).

Данный подход учитывает, что ресторанный бизнес вобрал в себя специфику сферы услуг и производства, поэтому требует одновременного учета большого числа параметров. USAR базируется на принципе учета доходов и расходов, а также показателей операционной деятельности и их интеграции в единую систему.

Проанализировав ведущие мировые практики и собственный опыт работы с большой тройкой фастфуд-сетей, команда Qlever Solutions разработала собственный глоссарий топ-25 ключевых KPI в ресторанном бизнесе.

Мы подготовили удобную матрицу ресторанных KPI, где все самые популярные показатели сгруппированы в зависимости от функциональных подразделений и источников данных (данные из кассовой системы, системы учета рабочего времени, корпоративные учетные системы, CRM-системы и программы лояльности):

  • Финансы – группа метрик, которая позволяет отслеживать выполнение финансовых целей ресторана.
  • Маркетинг – группа метрик, которая определяет эффективность маркетинговых активностей и программ лояльности.
  • HR – группа метрик, которая отслеживает производительность сотрудников.
  • Доставка – выделена в отдельную категорию метрик, которая отвечает за удовлетворенность клиентов, поскольку доставка играет все более существенную роль в структуре выручки заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *