Методы калькуляции инновационной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
В статье рассмотрены основные принципы организации калькуляционного учета и управления издержками организации в разрезе осуществления инновационной деятельности. Выявлены качественные учетные характеристики инновационной продукции в аспекте решения задач учетно-калькуляционной процедуры. Дана краткая классификация издержек производства, проанализированы принципы организации учета в соответствии с открытыми заказами или технологическими процессами.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Неделькин А. А.
Выбор метода и системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Методы учета затрат на производство продукции
Калькуляционная концепция развития учетно-аналитических систем экономических агентов рынка
Обоснование метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в системе управления затратами
Методы учета расходов на производство и реализацию продукции (калькулирования себестоимости) на полиграфических предприятиях
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
METHODS OF CALCULATION OF INNOVATIVE PRODUCTS
The article concerns the basic principles of calculation accounting and cost management in the context of innovation. Qualitative accounting characteristics of innovative products were identified in the aspect of solving the problems of accounting and calculation procedures. A brief classification of production costs is given, principles of accounting organization in accordance with open orders or production processes are analyzed.
Текст научной работы на тему «Методы калькуляции инновационной продукции»
Таблица 1. Изменение подхода к использованию информационных систем
Период времени Концепция использования информации Вид информационных систем Цель использования
1950-1960 гг. Бумажный поток расчетных документов. Концепция «необходимого зла» Информационные системы обработки расчетных документов на электромеханических бухгалтерских машинах Повышение скорости обработки документов. Упрощение процедуры обработки счетов и расчета зарплаты
1960-1970 гг. Поддержка основной цели Информационные системы управления Ускорение процесса подготовки отчетности
1970-1980 гг. Управленческий контроль Системы поддержки принятия решений для высшего звена управления Выработка наиболее рационального решения
1980-2010 гг. Информация — стратегический ресурс, обеспечивающий конкурентное преимущество Стратегические информационные системы — контроллинг. Автоматизированные офисы Обеспечение выживания и процветания организации
основе новой концепции системного управления организацией лежит стремление обеспечить успешное функционирование организационной системы в долгосрочной перспективе путем обеспечения методической и инструментальной базы для поддержки основных функций менеджмента: планирования, учета, контроля и анализа, а также оценки ситуации для принятия управленческих решений.
Для обоснования и принятия управленческих решений необходима информация, которую руководителю необходимо получать регулярно, осмысливать, оценивать и использовать для анализа прошлых и принятия будущих решений. Это относительно новая сфера в управление предприятием: обслуживающая, обеспечивающая и поддерживающая управленческий персонал при подготовке и принятии им управленческих решений.
Контроллинг как интегрированная функция управления дела-
ет возможным не только подготовку решения, но и обеспечение контроля его выполнения с помощью соответствующих управленческих инструментов, оказание информационной поддержки управленческого персонала в ориентации деятельности предприятия на конечный результат.
Сведя в единое целое учет, контроль и анализ, контроллинг связывает воедино все эти функции, интегрирует и координирует их.
1. Дмитриев О.Н. Аналитическое моделирование финансовоэкономического потенциала предприятия и корпоративной структуры по формированию внутрифирменных и внутрикорпоративных стратегий. — М.: Гном и Д, 2002.
2. Данилочкина Н.Г., Чернер Н.В. Контроллинг. — М.: Доброе слово, 2010.
МЕТОДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ
Неделькин А.А., аспирант кафедры «Бухгалтерского учета и аудита»,
ГОУ ВПО «Российская экономическая академия имени Г.В.’Плеханова»
В статье рассмотрены основные принципы организации калькуляционного учета и управления издержками организации в разрезе осуществления инновационной деятельности. Выявлены качественные учетные характеристики инновационной продукции в аспекте решения задач учетно-калькуляционной процедуры. Дана краткая классификация издержек производства, проанализированы принципы организации учета в соответствии с открытыми заказами или технологическими процессами.
Ключевые слова: Методы калькуляции, объект калькуляции, инновационная продукция.
METHODS OF CALCULATION OF INNOVATIVE PRODUCTS
A. Nedelkin, the post-graduate student of chair «Accounting and audit», Plekhanov Russian Academy of Economics
The article concerns the basic principles of calculation accounting and cost management in the context of innovation. Qualitative accounting characteristics of innovative products were identified in the aspect of solving the problems of accounting and calculation procedures. A brief classification of production costs is given, principles of accounting organization in accordance with open orders or production processes are analyzed.
Keywords: Methods of calculation, the object of calculation, innovative products.
В настоящее время основными критериями экономической вести дело до конца [17, p. XV].1 Для эффективного влияния на
эффективности инновационных процессов выступают экономичес- инновационную деятельность администрации, кредиторам, инвес-
кие и финансовые параметры, позволяющие соизмерить доходы от торам, партнерам, заказчикам и подрядчикам необходимо не прореализации с затратами на создание и внедрение и распростране- сто знать стоимость2 единицы инновационной продукции, но трение инновационной продукции. Инновация не требует революции буется калькуляция всех издержек в разрезе отдельных технологи-
внутри компании. Все, в чем она нуждается, — это продуманное по- ческих процессов, этапов и стадий по каждому вновь создаваемо-
строение управленческих процессов и организация, способная до- му изделию со строгим измерением по объемам и местам возник-
1 Innovation does not require a revolution inside companies. What it does require is thoughtful constructions of solid management processes and an organization that can get thing done.
2 Здесь и далее понятия расходы, затраты и издержки, а также стоимость и себестоимость используются как синонимы, обозначая стоимость приобретения хозяйственных средств компанией. Эта стоимость в процессе инновационной деятельности включается в цену продукции (услуг), производимой и /или реализуемой компанией, т.е. стоимость затраченных средств переносится на вновь создаваемую инновационную продукцию (услуги).
новения. Таким образом, актуальной задачей бухгалтерского учета является ответ на вопрос калькуляции издержек инновационной продукции на всех этапах, начиная от разработки и внедрения и заканчивая стадией коммерциализации инноваций.
Несмотря на достаточно хорошую разработанность теории бухгалтерского учета, вопросы калькуляции остаются наиболее острыми ввиду многосложной классификации издержек и специфики терминологического аппарата. Считается что, в русский язык термин «калькуляция» пришел из немецкого языка — kalkulation, который в свою очередь позаимствовал его из новой латыни — calculation, в любом из случаев за данным термином закрепилось устойчивое содержание — «считаю, подсчитываю» [4, с. 254]. В начале прошлого века калькуляция определялась как деятельность, задача которой «учитывать и анализировать стоимость различных статей расходов». Это определение хоть и является устаревшим, но выражает сущность калькулирования — исчисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. [3, с. 234]
Профессор В.Ф. Палий отмечает терминологическую неточность — «..в экономическую литературу и практику термин «калькуляция» вошел как исчисление себестоимости. когда говорят или пишут «калькуляция себестоимости продукта А», то допускают тавтологию, так как достаточно сказать «калькуляция продукта А», чтобы стало ясно — речь идет об исчислении себестоимости продукта А» [15, с. 36]. Калькуляции составляются по отдельным видам и сортам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения. Калькуляция — один из основных показателей плана и отчета по себестоимости, выражающий затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и др.) в промышленности и др. отраслях народного хозяйства.[3, с. 234]
Калькуляция дает возможность сопоставлять уровни себестоимости и рентабельности вырабатываемых изделий, должным образом решать вопросы специализации, размещения производственной программы по предприятиям, материально техническому снабжению и др.
С точки зрения теории бухгалтерского учета калькуляция является элементом стоимостного метода наблюдения, который включает в себя и другой элемент — оценку. Так, в экономическом словаре находим, что «калькуляция дает возможность определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия, и является основой для их оценки. Оценка и калькуляция используются для объектов бухгалтерского учета в денежном выражении» [12, с. 300]. Таким образом, калькуляция — исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг
В группировке расходов по видам прежде всего различают однородные издержки (элемент затрат) и комплексные расходы, входящие в статьи калькуляции себестоимости продукции [10, с. 112].
Так в группировке расходов на практике выделяют: издержки связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов изделий, т.е. затраты на сырье и материалы, топливо и энергию на технологические цели; зарплата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; расходы на подготовку и освоение производства; затраты по содержанию и эксплуатации оборудования, включающего его текущий ремонт, амортизацию и др.; общехозяйственные, административные и управленческие расходы по местам их возникновения (рабочее место, цех, завод); затраты на опытное производство, стандартизацию, пуско-наладочные работы, обучение персонала и т д. В калькуляцию также включают непроизводительные расходы — потери от брака и внепроизводственные расходы связанные с реализацией [3, с. 234].
Издержки в инновационную деятельность представляют собой все ресурсы, непосредственно используемые при создании инновационной продукции за определенный временной период, выраженные в виде финансовых показателей. Показатели затрат на инновационную деятельность включают совокупные затраты на исследования и разработки, проводимые по договорам или осуществляемые самостоятельно. Речь идет о затратах на создание промышленных образцов, полезных моделей, машин, оборудования, установок. Не менее важно определение затрат на инновации, связанных с внедрением инноваций, хранением, транспортировкой, рас-
пространением на рынке инновационной продукции. Здесь же можно говорить и о затратах связанных с приобретением и регистрацией охранноспособных прав на патенты, лицензии, знаки отличия. Также к затратам на инновационную деятельность можно отнести затраты, связанные с обучением и переподготовкой персонала, непосредственно участвующего в инновационной деятельности.
Отсюда не сложно заметить что, принципиальное отличие группировки затрат по статьям калькуляции от группировки по экономическим элементам, заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по экономическому содержанию, по принципу назначения расходов и месту их производства, способу распределения между отдельными видами продукции и в зависимости от изменения объема производ-ства.[11,.с.317]. Информация о затратах по данным признакам позволяет управлять инновационными затратами, делать технико-экономическое обоснование принимаемых решений на стадиях разработки и внедрения.
В действующей практике на многих предприятиях сохраняются следующие комплексные статьи: расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, расходы на продажу (коммерческие расходы) [10, с. 117]. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что калькуляция — это процедура исчисления в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ и услуг, а себестоимость единицы продукции определяется по калькуляционным статьям затрат — группам затрат, выделяемым в калькуляции. В настоящее время к калькулированию относят не только приемы исчисления себестоимости определенной продукции или услуг, но и разграничивают издержки по завершенной (готовой) и незавершенной (в работе) продукции и другие работы.
Возвращаясь к инновационной деятельности, считаем целесообразным пояснить значение термина «инновация» в аспекте учетно-калькуляционной процедуры. Проведя анализ различных определений инноваций и инновационной деятельности [м: 2; 7; 8; 9, 13;и др.] мы пришли к выводу, что для целей бухгалтерского учета и решаемых с его помощью задач в наибольшей степени удовлетворяет следующее определение: «инновация представляет собой объект как процесс — незавершенное производство, так и результат такого процесса — готовую продукцию, в котором используются полностью или частично результаты интеллектуальной деятельности, обеспечивается выпуск патентоспособных изделий, товаров или услуг, по своему качеству соответствующих или превышающих мировой уровень»3.
Отметим, что в процессе осуществления инновационной деятельности существует неразделимая связь между исследовательскими и производственными стадиями, а поскольку результаты научно-изыскательской деятельности — уникальная продукция, ее себестоимость следует исчислять позаказным методом.
Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу.
В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер [14, с. 239]. В более узком смысле под заказом понимают — «.. .сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах [5, с. 297]. Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту.
Учет организуется по каждому отдельному заказу, так что открытый заказ может находиться во временном пространстве не в одном, а сразу в нескольких отчетных периодах, что является цент-
3 Составлено автором.
Рис. 1. Структурная схема позаказного метода калькулирования инновационной продукции
ральным моментом при выполнении инновационных проектов, так как такие заказы, как правило, не имеют конкретной даты завершения работ. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут путем группировки первичных документов по учету выработки (начислению заработной платы), расходу материалов и проч. [5, с. 297].
Ежемесячно издержки производства разносятся по счетам аналитического учета в разрезе каждого открытого инновационного заказа. Таким образом, до момента фактического завершения работ все издержки представляют собой себестоимость незавершенного производства, а после завершения — себестоимость готовой продукции.
При изготовлении одного изделия в индивидуальном производстве или партии однородных изделий в уникальном или мелкосерийном производстве заказ открывают на основе договора с заказчиком, в котором заранее определено количество изделий. Производственные затраты собирают вначале по отдельным цехам, затем суммируют по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов. Отметим, что внутри открытого заказа может быть как один объект, так и группа одинаковых объектов.
В первом случае калькуляция составляется способом суммирования всех понесенных издержек. Если организация выполняет работы по созданию одного, но крупного или многосложного объекта: возведение электростанций, обрабатывающих или добывающих производств (нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие комплексы); строительство современных морских судов и других похожих объектов, то организация может открыть несколько внутренних заказов. Учет издержек в данном случае следует организовывать по отдельным конструктивным элементам выступающих как учетно-калькуляционные признаки в составе конечного объекта.
Во втором случае расчет себестоимости единицы продукции осуществляется способом суммирования всех издержек по открытому инновационному заказу с последующим их делением на число входящих в него изделий.
Примером применения данного метода являются: научно-исследовательские работы, работы по созданию специальной техники для эксплуатации в определенных условиях (луноход, нефтяные вышки, горнопроходческие агрегаты, электростанции). Такие проекты осуществляются, как правило, в сферах производства и строительства (уникальные сооружения стадионы) и т.п.
Сложившаяся практика демонстрирует, что позаказный метод калькулирования нашел должное применение при выполнении уникальных, единичных и мелкосерийных заказов, однако его также можно успешно применить и в крупносерийном, и массовом производстве. Главная особенностью применения данного метода в серийном производстве является возможность индивидуализировать объект калькуляции, но, в отличие от единичного производства, в серийном он представлен не одним изделием, а партией однородных изделий, на которою и открывается заказ.
Если организации требуется узнать себестоимость части заказа при выпуске и сдаче отдельных агрегатов, входящих в заказ до их фактического соединения в едином объекте, встает задача определения издержек и себестоимости частей заказа, которые можно определить условно, например, путем выяснения: фактической себестоимости выпущенных ранее аналогов; нормативной или плановой себестоимости; проведения инвентаризации издержек по заказу, выявить его остаточную себестоимость и таким образом вычислить фактическую себестоимость части выполненного заказа [см подробнее 16, с. 98].
Фактические издержки производства и себестоимость могут быть установлены только после окончания производства всей се-
рии (партии) изделий, относящихся к открытому заказу.
Рассмотрим другой метод исчисления себестоимости инновационной продукции — попередельный.
Применение попередельного калькулирования обусловлено особенностями технологического процесса в конкретной организации. Основной особенностью калькулирования в соответствии с попередельным методом является: массовое производство с технологическими переделами; наличие большого запаса сырья и материалов; полуфабрикаты каждого передела могут быть проданы другим организациям как товарная продукция; отсутствует объективная возможность полной или частичной индивидуализации прямых издержек по видам и сортам продукции, что предопределяет их группировку по технологическим переделам с распределением по объектам калькулирования путем распределения или исключения издержек [см. подробнее 16, с. 99].
В сложных производствах готовую продукцию получают в результате ряда последовательных целенаправленных действий с ресурсами, сырьем и материалами, сначала в виде полуфабриката, а потом и в виде конечного продукта, готовой продукции. Процессы, связанные с переходом из одного состояния в другое называют переделами. Таким образом, объектом калькулирования становятся переделы, однако там, где это целесообразно и необходимо, бухгалтер вправе вести аналитический учет по отдельным узлам и агрегатам.
Передел представляет собой законченную часть технологического процесса (этапа, стадии), которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Наличие технологических переделов при отсутствии полуфабрикатов исключает попередельный метод калькулирования. Если даже по технологическим особенностям производства имеются конкретные полуфабрикаты, но по тем или иным причинам их себестоимость не калькулируется, отпадает необходимость в калькуляционном учете на каждом переделе.
Промежуточный продукт (полуфабрикат собственного производства) может быть направлен как на последующую обработку (переработку) в следующих технологических переделах или реализацию на сторону, так и на производство конечного продукта и отпуск на сторону в качестве готового продукта [1].
Учет организуется по каждому калькуляционному переделу, который является информационным отражением технологического передела, а это отражение, как и у любого зеркала, имеет искажения. Одним из этих искажений является то, что в производственных условиях калькуляционные переделы могут, и, как правило, не совпадают с технологическими переделами. Это приводит к тому, что появляется разрыв между реальностью и ее информационном отражением в системе учета. Этот информационный разрыв проявляется в том, что калькуляционный учет по переделу не ведется, такая же ситуация может наблюдаться и с противоположной стороны: калькуляционный передел существует, а технологического передела нет.
Следовательно, в попередельном методе калькуляции должны существовать как минимум два передела (стадии, этапа) на одном (нескольких) из которых получают промежуточный продукт (полуфабрикаты), а на другом (конечном) — готовую продукцию. Отсюда можно сделать вывод о том, что калькуляционный учет, организованный по переделам, на всех, кроме последнего этапа завершается калькуляцией себестоимости полуфабрикатов, а на последнем -готовой продукции (Рис 2).
Выбор калькуляционных переделов зависит от технологического процесса, характера получаемых полуфабрикатов, особенности определения и оценки незавершенного производств, что нахо-
1-й Полуфабрикат _ 2-й Полуфабрикат^ 3-й
передел 1-ого передела передел 2-ого передела передел
Рис. 2. Схема попередельного калькулирования издержек [6, с. 127]
дит подтверждение в -«технологический процесс и объекты калькулирования на каждом предприятии определены заранее технологической документацией и сметой [13, с. 244]»
Калькуляция полуфабрикатов является важной составляющей составляющая попередельного метода калькулирования. В издержках производства по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья прямых издержек «Полуфабрикаты собственного производства». Учет полуфабрикатов завершенного вида и калькуляция их себестоимости являются теми признаками, по которым в калькуляционном учете отделяют один передел от другого.
Попередельный метод применяется в калькуляционном учете при наличии, как минимум, двух переделов. Выделение в калькуляционном учете первого и второго передела может быть оправдано только одним — необходимостью калькулировать себестоимость полуфабрикатов первого передела с последующим их включением в издержки производства второго передела в качестве комплексной статьи.
Примером применения данного метода являются: научно-исследовательские работы, работы по созданию специальной техники для эксплуатации в определенных условиях (луноход, нефтяные вышки, горнопроходческие агрегаты, электростанции). Такие проекты осуществляются, как правило, в сферах производства и строительства (уникальные сооружения стадионы) и т.п.
В свою очередь, при выпуске и сдаче отдельных изделий, входящих в заказ, до их фактического соединения в едином объекте, встает задача определения издержек и себестоимости заказа таких частей. Фактические издержки производства и себестоимость могут быть установлены только после окончания производства всей серии (партии) изделий, относящихся к открытому заказу. Если организации требуется узнать себестоимость калькуляционных части заказа, то ее можно определить условно, например, путем выяснения: фактической себестоимости выпущенных ранее аналогов; нормативной или плановой себестоимости; проведения инвентаризации издержек по заказу, выявить его остаточную себестоимость и таким образом вычислить фактическую себестоимость части выполненного заказа.
завершения, однако на любой из стадий работы над заказом администрация и другие заинтересованные лица имеют возможность калькуляции только уже понесенных затрат по незавершенному производству.
Попередельный же метод исчисления себестоимости чаще используют в промышленности при изготовлении однотипной массовой продукции. Для анализа результатов от инновационной деятельности необходимо сравнение понесенных расходов и вызванного ими потока дохода, по каждому инновационному проекту или изделию.
Применение попередельного или позаказного методов калькулирования часто обусловлено не столько объективными требованиями или технологическим процессом, ввиду того, что они имеют больше общего, чем различий, а приоритетом, в котором искусственным образом на передний план в первом случае выдвигаются процессы, а во втором — продукты (изделия) или составные части.
В заключение отметим, что система управления затратами в инновационной деятельности еще не получила должного рассмотрения в теории. При реализации инновационной деятельности и связанных с ней процессов ключевым фактором является именно грамотная система калькуляции, а не учет всех понесенных издержек. Любая классификация затрат с целью установления себестоимости через калькуляцию должна быть привязана к конкретному объекту и не может существовать без них, а там, где это возможно, следует стремиться к организации калькуляции по аналитическим признакам. Отметим что, учет затрат может существовать и без калькуляции, однако калькуляция без учета издержек не существует. Объектами учета затрат должны стать места их возникновения. По степени обобщения они могут представлять собой рабочие места, бригады, цеха, участки, отделы, производство, организация в целом. По видам издержки традиционно подразделяются на основные, вспомогательные, производственные, обслуживающие, (прямые, косвенные, накладные).
В отличие от поэлементной группировки, большинство статей калькуляции состоят из множества различных элементов, т.е. являются комплексными. Так, общепроизводственные расходы, затраты на освоение продукции, потери от брака, коммерческие расходы, затраты на ремонт состоят из расходов на материалы, заработной платы, отчислений на социальные нужды, амортизацию основных средств и прочих затрат. Предварительно они группируются на счетах финансового учета [10, с. 115].
При должной организации учета в соответствии с позаказным методом калькуляция обеспечивает администрацию и других заинтересованных лиц, более точной информацией о себестоимости индивидульной или мелко серийной продукции. Существенным недостатком позаказного метода, следует признать тот факт, что фактическая себестоимость заказа определяется только после его
1. Андросов А.М., Викулова Е.В. Калькуляция себестоимос-
ти // Издатель экономической литературы Андросов [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://androsov.narod.ru/
BU_41_Kalkulyaciya_sebestoimosti.pdf, свободный. (дата обращения: 24.12.2010).
2. Базилевич А.И., Горфинкель В.Я., Корнаухов С.В. и др. Экономика инноваций: Учебник /Под ред. проф. Горфинкеля В.Я.. — М.: Вузовский учебник, 2009.
3. Бочкарева И.И., Левина Г.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учебник /И.И. Бочкарева, Г.Г. Левина; под ред. проф Я.В. Соколова. — М.: Магистр, 2008. -413 с.
4. Гольдштейн Г.Я. Стратегический инновационный менеджмент: Учебное пособие. — Таганрог : ТРТУ, 2004., -267 с.
5. Гончаренко Л.П., Артюнов Ю.А. Инновационная политика : учебник. — М.: Издательство «Кнорус», 2009.-352 с.
6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник — 2 — е из., перераб. и доп. — М.: Магистр. 2008 г. — 574 с. ISBN 978-5-9776-0069-9 (в пер.)
7. Караморджанова Н.А., Карташова И.В., Тимофеева М.В. Бухгалтерский финансовый учет. — СПб: Питер, 2002. — 224 с.
8. Козлова Е.П., Патрушин Н.В. , Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в промышленности. — М.: Финансы и статистика, 1993. -432 с.: ил. ISBN 5-297-00203-8.
9. Палий В. Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета). — М.: ИНФРА-М, 2009. — 279. с.
10. Davila T., Epstein M., Shelton R. Making Innovation Work: How to Manage It, Measure It, and Profit from It . Upper Saddle River: Wharton School Publishing. — 2006? 368 p. ISBN 0-13-149786-3
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РИСК-КОНТРОЛЛИНГА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Необходимость модернизации российской экономики предъявляет повышенные требования к эффективному функционированию инвестиционной сферы, которая является основой формирования инновационной модели экономического роста. В связи с этим актуализируются проблемы эффективного управления инвестиционными проектами, которые реализуют предприятия реального сектора экономики в условиях экономической нестабильности. Для решения указанных проблем необходимо формирование интегрированной в общую систему управления предприятием системы риск-контроллинга инвестиционных проектов, которая отличается от других направлений риск-контроллинга комплексом решаемых задач и выполняемых функций.
Ключевые слова: риск-контроллинг, инвестиционные проекты, особенности.
FEATURES RISK-CONTROLLING INVESTMENT PROJECTS
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
The need to modernize the Russian economy has high requirements for the effective functioning of the investment sphere, which is the basis for the formation of an innovative model of economic growth. In connection with this problem are updated effective management of investment projects that implement the real sector of economy in conditions of economic instability. To solve these problems is necessary to form integrated into the overall management of the enterprise risk-controlling investment projects, which differs from other areas of risk controlling complex tasks and functions performed.
Keywords: risk-controlling, investment projects, especially.
Формирование системы риск-контроллинга инвестиционных проектов связано, как с необходимостью развития и совершенствования инструментов современного менеджмента, так и с особой ролью, которую призвана сыграть инвестиционная сфера в инновационном развитии российской экономики в ближайшей перспективе.
По мнению специалистов, к началу 2008 года в российской экономике наблюдалось отчетливое формирование инвестиционной модели роста, о чем свидетельствуют экономические результаты 2007 года1. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), темп прироста ВВП в 2007 г. (8,1%) стал одним из самых высоких за последние 10 лет; рост промышленности составил 6,3% против 3,9 в 2006 г., в том числе обрабатывающих отраслей — 9,3%; прирост инвестиций побил все возможные рекорды, превысив 20%, причем объем иностранных инвестиций почти удвоился — более 100 млрд. долл. (55 млрд. долл. в 2006 г.); существенным фактором динамичного развития российской экономики стал быстрый рост потребления домашних хозяйств, составивший порядка 12,5%2. В целом за период с 2000 по 2008 годы в России абсолютные размеры инвестиций в нефинансовые активы, в том числе в основной капитал, динамично нарастали из года в год (таблица 1).
В 2009 г. в экономике России отмечено снижение инвестиционной активности, объем инвестиций в основной капитал сократился по сравнению с 2008 г. на 16,2%. За этот же период произошло снижение ряда важнейших макроэкономических показателей: снижение ВВП составило 7,9%, индекса промышленного производства (по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых»,
«Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды») — 9,3%4.
Итоги 2010 года свидетельствуют о возврате российской экономики на докризисный уровень. Индекс физического объема ВВП относительно 2009 г., по оперативной информации Росстата, составил 104,0%5. В 2010 году промышленное производство в России выросло на 8,2% после 9,3-процентного спада годом ранее, причем отмечается ежемесячное ускорение промышленной динамики. Так, в декабре 2010 г. объемы промышленного производства выросли относительно среднемесячного значения 2008 года на 8%, а стоимостной объем промышленного производства в сопоставимых ценах достиг в декабре 2010 года значений лета 2008 года. Таким образом, отечественная промышленность вышла на докризисный уровень6.
Основной рост промышленного производства в 2010 году имел инвестиционную составляющую. Это подтверждают следующие данные. После практически годовой стагнации объемы машиностроения за последние три месяца 2010 г. компенсировали около двух третей кризисного спада. Стабильную динамику сохраняет промышленность строительных материалов. Производство кирпича по сравнению с 2009 г. увеличилось на 12%, цемента — на 14%, конструкций строительных, железобетонных — на 15%. Итогом этого роста стала динамика инвестиций в основной капитал, которая составила в декабре 110,1% по отношению к декабрю 2009 года7. В целом же за 2010 год рост инвестиций составил 6%; рост реальных доходов населения составил 104,3% (в 2009 г. — 102,1%); оборот розничной торговли вырос по отношению к 2009 году на 4,4%8.
Таким образом, значительные темпы роста машиностроения,
Таблица 1. Инвестиции в основной капитал в Российской Федерации, млн. руб. (в сопоставимых ценах)3
2000 г 2001 г 2002 г 2003 г 2004 г
1165234,2 1504712,1 1762407,3 2186365,2 2865013,9
2005 г 2006 г 2007 г 2008 г 2009 г
3611109,0 4730022,9 6716222,4 8781616,4 7930255,0
1 В. Мау. Экономическая политика 2007 года: успехи и риски // Вопросы экономики. — 2008. — № 2.
3 Источник: Официальные материалы Росстата: Инвестиции в основной капитал РФ в 2009 году: [режим доступа] : http://www.gks.ru/ bgd/regl/B10_04/IssWWW.exe/Stg/d04/3-inv.htm
5 Источник: О производстве и использовании валового внутреннего продукта (ВВП) за 2010 год: Оперативная информация Росстата:
Калькуляция блюд: как учитывать продукты и найти цену продаж
Привет, меня зовут Алексей Баранов. В Интерлогике я отвечаю за стратегию автоматизации! А ещё я провожу консультации, иногда пишу статьи, в которых отвечаю вопросы читателей, вы, кстати, тоже можете задать вопрос в форме, которая в низу страницы, ну или +7 (495) 764 83 81 , или через телеграм @Interlogik
Зачем и почему нужна калькуляционная карта
Калькуляционная карта — основа для расчёта себестоимости блюд, нужна для определения цен продажи, финансовых показателей и основа для автоматизации себестоимости. Без неё можно попасть в глупые ситуации, когда «6-ая чашка кофе продаётся в убыток».
Для чего нужна? Это часть бизнес-процессов общепита, в ней записана итоговая стоимость ингредиентов с учётом обработки, указана наценка и цена продажи. Карта помогает отслеживать прибыльность блюда, а также оптимизировать затраты.
Калькуляция блюд — это определение финансовых затрат на производство одного блюда. Обычно делается расчёт на 100 или 10 блюд. Это делается для усреднения расходов, например, чтобы пожарить порцию картошки, нужно, 50 грамм масла, но чтобы пожарить 10 порций, можно обойтись 40 граммами. Или для приготовления шаурмы, нужно 10 грамм соуса, однако, в одну шаурму уйдёт 12 грамм, в другую 9 грамм, а третий заказчик попросит вообще без соуса!
Кто составляет калькуляционную карту? Обычно её именно составляют, и этим занимается бухгалтер-калькулятор под наблюдением шеф-повара или заведующего производством. Кажется, что многие и вовсе не приглашают бухгалтера-калькулятора и составлением калькуляционной карты занимается шеф. Иногда её можно найти в интернет и скачать, но в этом случае её всё равно нужно доработать «под себя».
Откуда данные? Берут из технологической карты, которую шеф должен был оформить на все блюда. Внешне они довольно похожи, но технологическая используется работниками кухни, в ней нет или самый минимум финансовых показателей, а калькуляция нужна для учёта. Для учёта важно, чтобы номера карт совпадали.
Способы расчёта цен
Каждое предприятие общепита самостоятельно устанавливает цены. Одна и та же сочная и нажористая шаурма в фудтраке у вокзала, в студенческой столовой и в ресторане со звездой Мишлен, приготовленная по одному и тому же рецепту, и используя продукты от одного и того же поставщика, может отличаться по цене.
Но любой предприниматель должен понимать «сколько шаурма стоит на самом деле», чтобы установить правильные цены, вовремя заказать нужное количество продуктов, рассчитать маржу и представлять «на сколько можно поднять цены, когда в следующий раз поднимут аренду».
В общепите чаще всего используют методы расчёта:
- традиционный,
- рыночный,
- комбинированный.
Традиционный способ калькуляции блюд
В традиционной калькуляции стоимости блюда используют форму ОП-1, правда, с 2013 она не обязательна, можно использовать произвольную форму. Это таблица с ингредиентами, которые нужно использовать для приготовления 100 порций, это нужно для того, чтобы более-менее сократить ошибки в процессе. Если один и тот же шеф-повар готовит только одну шаурму, в какой-то момент он положит больше соуса, в какой-то меньше, а один постоянный клиент попросит не добавлять морковь — все эти факторы влияют на себестоимость одной конкретной шаурмы, но в целом, на работе общепита это никак не отразится.
Используют два метода расчёта конечной цены: производственный и торговый, они отличаются методологией расчёта конечной цены.
Производственный. Используется, обычно, для полуфабрикатов или «кухни-посредники», например, кондитерская производит торты и пирожное, но продаёт их кофейням и магазинам. В калькуляционной карте мы сначала считаем стоимость ингредиентов по закупке, а уже потом добавляем наценки и НДС.
Торговый. Используется для предприятий, которые сразу отпускают готовую продукцию клиентам. Сразу записываются все расходы, необходимые для производства и продажи продукции.
НДС
При использовании производственного метода в карту заносят ингредиенты без НДС, потом к сырью добавляют наценку и НДС. Используя торговый метод сразу используют реализационную цену и НДС.
На какие позиции составляют калькуляцию
Карты собирают на полуфабрикаты и готовые блюда. Причём данные из полуфабрикатов используются в готовых блюдах. Если предприниматель купил обычную картошку, а перед готовкой работник кухни её помыл, почистил и сварил — у нас появился полуфабрикат варёный картофель. Такая обработка, естественно, делает ингредиенты дороже.
Рыночный способ расчёта цен
Традиционный способ расчёта цен не всегда удобен, помните пример с шаурмой из фудтрака и ресторана? Есть и другой пример, в общепите может быть товар-локомотив, из-за которого все приходят и он должен иметь наименьшую наценку, чтобы по-прежнему привлекать клиентов, но сопутствующие товары могут иметь большую наценку. В том же фудтраке шаурма на сырном лаваше может быть недорогой, но кола, картошка фри и жвачка могут быть сильно дороже.
- цены конкурентов,
- платёжеспособность аудитории,
- сервис, эксклюзивность и презентация блюд,
- другие расходы: вроде высокой стоимости аренды или уникальным дизайном, но это обычно коррелируется с платёжеспособностью аудитории.
Скачайте готовые калькуляции блюд и технологические карты для общепита за 2000₽
Комбинированный способ расчёта цен
На самом деле методы обычно комбинируют, так как редко кому удобно использовать тот или иной способ. Так происходит из-за требований контрольных органов к некоторым документам, даже если предприятие в них не нуждается.
- Сначала заполняется калькуляционная карта. По ней определяется себестоимость.
- Анализируя рынок, указывают расчётную стоимость блюда.
- Исходя из расчётной стоимости высчитывается наценка.
Приходите к нам, если нужна автоматизация расчёта себестоимости и ценообразования для общепита
Автоматизация калькуляции блюда для общепита
Так как условия на рынке и цены сырья постоянно меняются — калькуляционные карты приходится переделывать. Очевидно, постоянно делать такое «ручками» — глупо. Приходят на помощь различные программы учёта: 1С, ЕКАМ, iiko и другие.
- Данные о количестве ингредиентов берутся автоматически из технологической карты и сразу же из склада: количество, стоимость, состояние, остатки.
- Автоматически рассчитывается себестоимость с учётом остатков от предыдущих закупок, разной стоимости партий и так далее.
- Программа напомнит о необходимости закупки, или вовремя предложит закупить товары по скидке.
- Рассчитает цены для разных точек — в системы вносятся цены продаж, которые можно корректировать в зависимости от точки продаж, скажем кафе в центре продаёт с большей наценкой кофе и булочки, а на выезде из города полуфабрикаты для шашлыков и бутерброды, кофе и булочки там тоже можно купить, но их меньше, и на них скидки.
- Автоматическое изменение цены или рецепта. Если у каких-то ингредиентов изменяется цена — прежние данные не пропадут, данные по партиям сохранятся, а у владельца будет возможность или изменить рецепт, чтобы сохранить цены, либо вовремя поднять цены на продукцию.
- Автоматическое ведение документации для проверяющих органов.
Олег Клюкин
эксперт
по повышению доходности
оконного бизнеса
(965) 770-22-70
- Экспертный блог >
- Себестоимость
Себестоимость
Содержание
- Структура себестоимости
- От чего зависит себестоимость продукции
- Внешние факторы
- Внутренние факторы
- Виды калькуляции
- Методы калькулирования себестоимости
- Директ-костинг
- Позаказный метод
- Попередельный метод
- Попроцессный метод
- Как рассчитать себестоимость
- Расчет полной себестоимости
- Как рассчитать себестоимость товара
- Расчет по формуле
- Расчет в Excel
- Расчет производственной себестоимости
- Как считать себестоимость работ и услуг
- Как найти себестоимость единицы продукции
- Пример расчета себестоимости
- Анализируем плановую и фактическую калькуляции
- Методы снижения себестоимости
Структура себестоимости
Себестоимостью называется сумма обязательных расходов предприятия или компании на изготовление товаров или предоставление услуг. Для получения этого показателя необходимо сложить все затраты, понесенные при изготовлении, – стоимость расходных материалов и сырья, оплату труда персонала и рабочих, амортизацию оборудования, рекламные кампании и т.д.
Себестоимость является переменной величиной, поскольку ей свойственно постоянно меняться. Показатель может изменяться от различных факторов, что вызывает потребность искать пути снижения издержек, останавливать производство или поднимать стоимость каждой единицы товаров для потребителей.
От чего зависит себестоимость продукции
Для любого бизнеса нужно осуществлять точное измерение себестоимости, потому что в противном случае это может привести к убыточности производства. Все современные предприятия рассчитывают себестоимость перед тем, как запускается новая производственная линия. Для расчета учитывают такие факторы:
- цена всех расходных материалов, используемых для производства единицы товара;
- стоимость доставки сырья к месту обработки и изготовления;
- расходы на энергоресурсы для выпуска изделий;
- заработная плата сотрудникам;
- амортизация оборудования и инструментария.
В период изготовления могут возникать различные ситуации, требующие дополнительного выделения денежных средств. По расположению их можно классифицировать на внешние и внутренние факторы.
Внешние факторы
Внешними факторами, которые влияют на формирование себестоимости, называют обстоятельства, независящие от компании. Они возникают за пределами производства, однако имеют существенное воздействие на ценообразование. К ним можно отнести экономическую ситуацию в государстве или регионе, инфляцию, природные условия, мировую политику, изменения в налогообложении и многие другие.
Внутренние факторы
Внутренними факторами, оказывающими влияние на себестоимость, являются те, которые напрямую зависят от предприятия. Сюда относятся производственная и управленческая структура, специализация предприятия, уровень концентрации, длительность производственного процесса и т.д.
Виды калькуляции
В компаниях и предприятиях используются различные виды калькуляции себестоимости услуг и продукции. По периоду ее проведения происходит разделение на предварительные и последующие виды калькуляции. К первым относятся плановая, сметная и нормативная, которые составляются до начала изготовления изделий или предоставления услуг. К последующим видам относят фактическую калькуляцию, которая определяется после изготовления продукции.
Нормативной калькуляцией называется определение себестоимости на базе действующих нормативов и норм в начале текущего месяца. Например, по сравнению с плановой калькуляцией, нормативная отображает реальную себестоимость на период ее расчета.
Нормативная калькуляция применяется для осуществления контроля, организации и анализа производства, расчета фактической себестоимости, учета отклонений от расходов, выявления причин и положения их образования, а также оценки результативности используемых мероприятий технического и организационного характера.
Фактическая калькуляция представляет собой нахождение итоговой себестоимости товаров или работы. Она определяется по данным бухгалтерского учета, отражающего издержки по всем расходным статьям. Там также учитываются расходы, которые не предусматриваются в плановой калькуляции бизнеса.
Фактическая калькуляция показывает действительный размер себестоимости по некоторым статьям расходов производства, помогает контролировать уровень себестоимости, оценивать реальность прогнозируемых и действующих расходных норм цеховых ресурсов и их эффективность применения, а также считается нужным информационным источником для составления экономического анализа и последующего планирования.
Методы калькулирования себестоимости
Метод калькулирования себестоимости является способом сбора коммерческой информации и учета цеховых расходов, себестоимости, объема незавершенного производства, базирующихся на калькуляции издержек. Этот показатель нужен для осуществления контроля образования себестоимости.
Директ-костинг
Главной целью использования директ-костинга является так называемое очищение себестоимости от постоянных издержек бизнеса, что приводит к ее снижению и возможности нахождения маржинального дохода.
Таким образом, в себестоимость товаров и услуг попадут только изменяющиеся затраты, которые показывают ее количественное значение. В свою очередь постоянные затраты не отражаются на себестоимости, а сразу попадают в общий финансовый итог.
Использование директ-костинга неумолимо приближает отечественные предприятия и компании к мировым стандартам коммерческого рынка, а также позволяет повышать результативность управления и учета. Главным достоинством метода считается высокая эффективность принятия производственных решений.
Позаказный метод
Позаказный метод нахождения себестоимости используется, например, при индивидуальном или мелкосерийном изготовлении, длительность которого продолжается больше 1-го отчетного промежутка времени, или в ремонтных службах, где требуются данные о расходах на все виды труда для составления себестоимости.
При заказе на одинаковые детали себестоимость единицы изделия определяется делением всего объема расходов на их количество.
Попередельный метод
Попередельный метод калькулирования применяют для массового производства, когда изготовление состоит из отдельных переделов или из расходных материалов получают разные виды товаров. Для разделения расходов между изготовленной продукцией и незавершенным производством по всем переделам определяют и рассчитывают остатки в конце текущего месяца.
Фактическая себестоимость изготовленной за месяц продукции определяют с учетом производственных расходов, рассчитанных по переделу остатков незаконченного производства в начале и конце месяца без стоимости сопутствующей продукции по прогнозируемой себестоимости.
Попроцессный метод
Попроцессный метод является разновидностью предыдущего – попередельного, рассматриваемый в качестве учетного предмета один передел. Для сосредоточения издержек в границах одного передела их распределяют по этапам технологического процесса. Накопление расходов происходит параллельно производственному этапу. Для каждого последующего этапа открываются индивидуальные счета и рассчитываются прямые и накладные затраты.
Посредством попроцессного способа себестоимость на протяжении цехового цикла накапливается, а полная себестоимость определяется совокупностью общего объема затрат и расходов завершающих операций.
Как рассчитать себестоимость
Определение себестоимости является стандартной и нужной процедурой всех экономических операций. Наиболее сложными считаются вычисления для промышленных предприятий. Высокая сложность обусловлена большим количеством разнообразных статей для расчета себестоимости.
В общем виде калькуляция имеет следующий вид
Наименование статей калькуляции
Сумма, руб.
Затраты на материалы всего
34 718,00
Калькуляция стоимости услуг: образец, способы и порядок расчета
Калькуляцию себестоимости составляют по разным методикам в зависимости от сферы деятельности. Предприятие не может оказывать услуги меньше себестоимости и для снижения расходов предпринимает разные способы. Как сделать калькуляцию стоимости, разберемся в статье.
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Что понимается под себестоимостью услуг
- оценивают плановые показатели;
- определяют рентабельность организации по отдельным услугам и итоговым результатам, выявляют резервы для снижения затрат;
- внедряют новые технологии.
Соревнуясь с конкурентами на рынке, нужно сделать правильный расчет себестоимости услуг. Цены формируют, учитывая важные факторы:
- Потребителей, где спрос — та цена, которую покупатель готов отдать за услугу.
- Организацию, которая выполняет работы по расценкам, удовлетворяющим потребителей и без убытка для компании. Для этого планируют объемы производства с материальными издержками на единицу продукции и прибыль.
- Конкурентов, активных участников рынка. Предприятия, действующие в аналогичном сегменте, создают нишу в ценовом коридоре по минимуму и максимуму. Производственники стараются не выходить за эти рамки.
К себестоимости могут принадлежать расходы основного и вспомогательного производства. Издержки, которые входят в расчет себестоимости услуг, группируют по видам статей калькуляции и элементов. Итоговая сумма расходов влияет на образование цен (изготовление товаров или предоставление услуг). Вот так будет выглядеть себестоимость услуги, на примере отделки стен помещения.
Статьи калькуляции | Цена в руб. |
Затраты на материалы (шпаклевку, грунтовку) | 10000 |
Зарплата отделочника | 5000 |
Обязательные взносы для наемного персонала | 200 |
Оплата электричества | 100 |
Расходы воды | 200 |
Дополнительные производственные издержки | 1000 |
Себестоимость | 16500 |
Дополнительные или ненормированные затраты не зависят от объемов производства. Это транспортные, банковские расходы, оплата аренды. Например, сумма затрат на установку ворот будет зависеть от технологических процессов: замеры, сборка конструктивных элементов, установка на забетонированную площадку и сварка деталей и столбов. Необходима смета с разделением действий, итог которых укажет на точную стоимость установки ограждения.
Бесплатно Электронная книга
23 действующих способа сделать свой маркетинг круче, быстрее, эффективнее, чем сейчас Получить бесплатно
Для чего нужен анализ себестоимости
Учет каждой статьи расходов нужно вести, чтобы выяснить, насколько рентабельно предприятие, выгодно ли заниматься конкретной деятельностью и определить, что нужно для получения прибыли. Для этого нужно анализировать себестоимость продукции, расходы на рабочие мероприятия, контролировать действия персонала.
Задачи анализа себестоимости:
- оценка регламента себестоимости с учетом изменений прошлых отчетных периодов;
- обеспечение соблюдения законодательных норм;
- выявление причин отклонения от планов;
- предоставление информации для своевременного расчета стоимости услуг;
- определение плановых затрат и калькуляции стоимости отдельных работ, изделий, видов товаров;
- сокращение производственных расходов.
Анализ себестоимости позволяет оценить правильность калькуляции стоимости услуг и определиться с оптимальными ценами.
Подходы к определению цены услуги
Предприниматели формируют стоимость так, чтобы не быть в убытке. Для этого к себестоимости продукта или услуги плюсуют прибыль. Также предприниматель может установить процент от прибыли, которую принесет предоставляемая услуга клиенту в определенный период. Допустим, в магазине был один товарооборот, а после маркетингового хода значительно увеличился. Разработчик маркетинговых программ просит заплатить за полученный дополнительный доход в первом месяце 20% от прибыли.
У многих калькуляция стоимости услуг выше, чем ценники конкурентов, но это не мешает компании успешно развиваться. Такую возможность дают 3 условия:
- Гарантированный измерительный результат.
- Сопровождение клиентов до достижения цели.
- Грамотная упаковка в маркетинге — бренд, дизайн, позиции.
При формировании цены необходимо опираться на себестоимость, спрос, конкурентоспособность и планировать прибыль. Также не забывайте, что стоимость должна соответствовать качеству продукта.
Калькуляция себестоимости услуг
Калькуляция стоимости услуг — это оценка затрат при выполнении работ по заказу клиента. Она нужна, чтобы определить плановую или фактическую себестоимость. Калькуляция стоимости услуг необходима, чтобы определить:
- реальную стоимость;
- сумму расходов с учетом нормативов;
- рентабельность;
- трудоемкость;
- производительность отдельных бригад;
- способы снижения себестоимости;
- трудовые и материальные резервы.
Калькуляция отличается по видам:
- Плановая. Для определения средней себестоимости услуг за конкретный срок за основу берут промежуточные нормы.
- Сметная. Одноразовый расчет на определенные услуги.
- Нормативная. Составляют по нормам, установленным в СНиП на расход материалов.
- Фактическая. Формируют по бухгалтерским отчетам, указывают реальные затраты на отдельные работы.
При калькулировании применяют следующие методы:
Название метода калькуляции | Особенности метода калькуляции |
Попроцессная калькуляция | Используют при выполнении одного вида услуги. Рассчитывают общую себестоимость и делят на число отдельных операций. |
Попередельная калькуляция | Подходит для промышленного производства, где изделия проходят несколько технологических процессов. Для учета распределяют затраты между статьями калькуляции, переделами (часть технологий по производству), видами объектов. |
Нормативная калькуляция | Применяют для серийного комплекса работ. Предварительно составляют расход ресурсов по нормативам, распределяют по статьям калькуляции, рассчитывают расход материалов по факту потребления, корректируют данные с учетом отклонений. |
Позаказная калькуляция | Способ наиболее приемлем для сбора затрат на отдельные заказы. Источник расходов — бухгалтерские учетные ордера, ведомости. Калькуляцию составляют после завершения работ по фактическим данным. |
Рассмотрим образец калькуляции стоимости услуги в строительстве, где часто приходится составлять несколько схем по расходам.
Для одноразовой услуги с материальными и трудоемкими затратами, рассчитывают полную стоимость, учитывают накладные расходы и прибавляют прибыль.
Полная себестоимость
Полная себестоимость включает затраты:
- материальные;
- сырьевые;
- энергетические;
- социальные взносы;
- амортизационные начисления.
При оказании услуг, когда составляют калькуляцию, затраты классифицируют по видам:
- прямые (заработок работников, участников конкретного процесса);
- косвенные (зарплата руководства организации);
- постоянные (амортизация оборудования, обязательные взносы);
- переменные (закупка материалов).
Рассмотрим на примере организации праздничных торжеств. К прямым затратам агентства относится зарплата персонала, к косвенным расходам — заработок предпринимателя. Постоянные — перечисления обязательных взносов в ФНС, ПФР, ФСС. Атрибутика для обеспечения украшений залов при проведении торжеств — переменные показатели.
Плановая себестоимость
Плановую себестоимость рассчитывают, когда планируют деятельность предприятия на будущий год. Суммарные затраты отчетного периода разбивают на каждый квартал прогнозируемого года. Данные берут из источников:
- бухгалтерские учеты и финансовые отчеты;
- нормы по материальным и энергетическим ресурсам;
- цены конкурентов.
Планируют затраты, чтобы правильно рассчитать хозяйственную деятельность, снизить будущие расходы и получить прибыль.
Уровень расходов может меняться, так как зависит от объема поступающих заказов. Для того, чтобы определить стандартный уровень, нужно взять среднее количество работ за аналогичный период, и определить, сколько израсходовано материалов.
При планировании затрат берут за основу условную, постоянную и переменную величины. Ориентируются на утвержденную калькуляцию цены на услуги конкретного периода, составленную в соответствии с расходными статьями. Постоянными значениями считаются общехозяйственные издержки, на которые не влияет объем работ. Переменные затраты — зарплата и потребление ресурсов. Эти показатели зависят от количества выполненных операций.
Бизнес
Читайте также:
YCLIENTS: обзор программы для сферы услуг
YCLIENTS: обзор программы для сферы услуг
Расчет полной стоимости услуги
Перед тем как рассчитать себестоимость услуги нужно выбрать основные показатели:
- материальные расходы, куда включен размер общих производственных затрат с потреблением энергетических ресурсов, топлива, воды;
- зарплату сотрудников, занятых на объекте, а также обслуживающего персонала, руководства и ИТР;
- обязательные отчисления в фонды;
- амортизационные начисления;
- прочие издержки.
Для расчета используют формулу:
Ps = Cm + Z + Ot + Ao + Cr+ Tr, где:
- Ps — полная стоимость услуг;
- Cm — материальные и сырьевые издержки;
- Z — зарплата руководства;
- Ot — заработок рабочих;
- Ao — амортизация;
- Cr — страховые перечисления;
- Tr — транспортные расходы.
К этому значению прибавляют наценку и озвучивают клиенту. Разница между фактической ценой и себестоимостью — это прибыль предприятия.
Примерная структура калькуляции
При составлении калькуляции на услуги применяется позаказный метод. Этот способ актуален при предоставлении услуг:
- строительных;
- ремонтных;
- по пошиву одежды;
- по производству мебели;
- парикмахерских;
- фитнес-центров и др.
На каждый вид услуг выполняют отдельные расчеты, учитывая особенность функций и составных параметров. Позаказную методику используют после завершения работ, так как для расчетной операции необходимы фактические данные.
Схема калькуляции состоит из подробного описания расходов на единицу выполненных работ. Этот параметр измеряется разными способами в зависимости от сферы применения:
- стоимость по затраченным часам применяется в образовательной деятельности;
- ремонт помещений измеряется по объему площадей и качества выполненных работ;
- пассажирские и грузоперевозки определяются по расстояниям.
В структуру затрат входят разные виды работ, которые состоят из статей расходов:
- материалов;
- сырьевой базы;
- оплаты труда сотрудников;
- социальных взносов;
- амортизационных издержек оборудования;
- налогов;
- процентных выплат по займам;
- итогового результата.
Алгоритм калькуляции затрат на услуги:
- определение цены за единицу работ в объеме предполагаемого выполнения (например, ремонта двигателя машины, перевозки 3 тонн грузов на 60 км, проведение индивидуальных частных уроков в течение 15 часов, отделка шпаклевкой 100 м2 площади стен);
- составление подробного списка затрат с учетом себестоимости;
- определение тарифных ставок.
Структура калькуляции, например, транспортных услуг, будет следующей:
- зарплата водителей, автослесарей, руководителей транспортного предприятия;
- социальные отчисления;
- расходы на обслуживание машин, ремонты, горючее и смазочные материалы;
- сезонная замена шин, масла;
- оплата налогов.
После расчета себестоимости услуг планируют прибыль. Сложность выполнения услуги напрямую влияет на структуру калькуляции. Например, когда выполняют ремонт комнаты, учитывают не только площадь, но и количество дверных и оконных откосов, планировку стен и потолка. При составлении сметы определяют объем расходов на штукатурку, монтаж натяжного потолка или облицовку кафелем. В результате подводят итог и оценку каждой операции.
Как снизить стоимость услуги для отдельных клиентов
Бизнесу важно заинтересовать клиентов, создать базу постоянных заказчиков.
Для этого на первоначальном этапе необходимо контролировать расходы на рекламу. Применяют маркетинговый инструмент в виде стоимости привлечения клиентов — коэффициент САС. Определить его можно, разделив валовую прибыль на расходы для привлечения клиентов. Получившееся значение используют для оптимизации воронки продаж. С помощью этого параметра можно оценить бизнес-модели и выяснить, можно ли, сохраняя невысокий уровень САС, расширять предпринимательскую деятельность. Показатель позволяет:
- объективно оценить финансовое положение компании;
- снижать время на окупаемость;
- контролировать количество заказчиков.
Для экономии расходов на контекстную рекламу можно воспользоваться Оптимизатором Calltouch. Вы указываете подходящую стоимость целевого действия или суточный бюджет, а сервис управляет ставками для достижения максимальной эффективности.
Оптимизатор
Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы
- Ежедневно собирает и анализирует данные из Яндекс. Директ и Google AdWords
- Отбирает самые продуктивные ключи и повышает на них ставки
- Помещает эффективные ключи на самые высокие позиции
- Снижает ставки на низкоэффективные ключи
- Увеличивает количество конверсий
- Уменьшает стоимость лида
Чтобы зарабатывать в условиях конкуренции, нужно снизить себестоимость и при этом не разориться. Для этого нужно:
- Увеличить производительность труда. Если платят по выполненным объемам (например, как в строительстве), то проблем со скоростью производства не будет. При другой форме оплаты можно использовать поощрения за перевыполнение нормы.
- Автоматизировать деятельность, внедрить инновационные технологии. Допустим, штукатурить стены можно мастерком или использовать механизированное устройство, которое значительно ускоряет процесс отделки. Увеличение объемов работ в результате оптимизации позволит сократить штатные единицы, снизить расходы на оплату труда.
- Экономить на каждом этапе производства. Закупать дешевые, но качественные материалы, следить за расходом электроэнергии, воды.
- Подбирать правильных партнеров. Для снижения транспортных расходов нужно заключать договоры с подрядчиками, которые расположены рядом.
- Правильно подбирать штат. Уменьшить количество персонала, деятельность которого неэффективна. Некоторые должности можно объединить, если не нужно несколько бухгалтеров или экономистов. Правильно распределить фонд оплаты труда, не вызывая недовольства в коллективе.
- Повысить квалификацию сотрудников. Для этого есть курсы, семинары.
- Беречь ресурсы. К примеру, портной может раскроить ткань с минимальным расходом. Иначе куски, из которых нельзя ничего пошить. Если сделать калькуляцию расхода материалов на 1 объект и выдавать его в соответствии с нормами, не будет оставаться лишнее. Для экономии электричества можно приобрести энергосберегающую технику.
- Расширить ассортимент услуг.
- Проанализировать причины брака и сократить их.
- Следить за изменениями на рынке. Возможно, себестоимость товара у конкурентов меньше.
Правильное распределение бюджета на рекламу — также важный пункт управления бизнесом. Контролируйте и анализируйте все расходы в одном месте и выявляйте неэффективные способы продвижения с помощью системы сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой.
Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Заключение
Калькуляция затрат на услуги позволит распределить издержки по статьям. Их перечень зависит от специфики услуги. Чтобы избежать банкротства и не предлагать услуги по завышенным ценам, нужно контролировать расходы. Для этого нужна калькуляция стоимости услуг. Даже в кризисной ситуации себестоимость продукции или услуг остается важным показателем.